Чарынский каньон

 Место Силы Чарынский каньон протянулся на 154 км вдоль реки Чарын в Казахстане. Каньон располагается в 195 км восточнее Алма-Аты недалеко от границы с Китаем.

Дорога идет мимо городов Талгар, Иссык и других населенных пунктов. Справа видна величественная панорама хребта, слева — широкие поля с перелесками, посевы, огороды, сады. За селом Чилик дорога сворачивает до невысоких Согатинских гор и пересекает их по сухому ущелью длиной 8 км. На выходе — поселок Кокпек. Затем — по широкой Согатинской впадине к восточным окраинам гор Торайгыр и через 35 км достигает конечный пункт маршрута — Чарынский каньон. Последняя часть пути, примерно 12 км —грунтовая дорога.

Чарынский каньон — памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150–300 м.

 Наиболее интересным местом является Долина замков, длина которой составляет около 2 км, ширина — до 80 метров. Справа и слева причудливые формы скал, напоминают развалины древних храмов — разнообразные карнизы, колоннады, столбы, галереи, созданные природой, как искусным архитектором. Особенно красочный пейзаж можно наблюдать на рассвете и закате, когда лучи солнца освещают каменные изваяния и кажется, что ты попал в волшебную страну. 

 На склонах каньона видны складки древних и молодых пластов, разрывы земной коры. На правом склоне древние известняки стоят вертикально. На них горизонтально лежат более молодые плиоценовые пласты из переслаивающихся горизонтов галечника и песчано-глинистых отложений. Слева эти породы разорваны прекрасно выраженным сбросом в результате поднятия блока карбоновых эффузивов, которое произошло в четвертичное время. Эти породы имеют разные цвета — от палево-желтого до фиолетового и красного.

Внизу каньона протекает река Чарын, отсюда он и получил свое название.

 С начала второго периода кайнозойской эры здесь было дно Илийского озера, залив которого заходил в находящуюся немного южнее Жаланашскую впадину. Но в начале антропогенного периода этот залив и озеро исчезли в связи с прорывом воды через Капчагайское ущелье и образованием низовьев реки Или.

 Еще одной достопримечательностью Чарынского каньона является реликтовая ясеневая роща, в урочище Сарытогай, в нижнем течении реки Чарын. Эта роща занесена в реестр ЮНЕСКО, как особо охраняемый памятник природы. Ученые считают, что возраст этой рощи примерно 5 миллионов лет. Реликтовый согдианский ясень, похожий на баобаб, достигает в высоту 70 м и живет 300– 400 лет. Выглядит роща как настоящий сказочный лес.

 Чарынский каньон меньше Гранд каньона в США, но нисколько не уступает ему по красоте. Здесь есть «Скала влюбленных», возле которой нужно целоваться, и тем самым укреплять свою счастливую семейную жизнь. Есть «Лунный каньон», находясь в котором, можно решить конфликты, споры и тяжбы. есть «Чертово ущелье», где можно поправить свое здоровье и снять негативные воздействия. Есть «Каменный мешок, который может защитить от темного колдовства. Есть «Урочище ведьм», где по ночам люди слышат странные звуки и шорохи, наводящие ужас.

Чарынский каньон обладает очень сильной энергетикой, и в древние времена, здесь проводили магические посвящения. Первая ступень посвящения заключалась в том, что соискатель должен был спуститься в теснину и переправиться через реку. Это задание требовало огромной энергии, сноровки и мужества. Поход совершался ночью, когда «силы зла властвуют безраздельно». Соискатель отправлялся без оружия и в одиночку. И мог быть атакован красными волками, некогда водившимися тут в изобилии. Так что ему приходилось бороться с хищниками голыми руками. А потом — противостоять злым духам. И, наконец, в кромешной тьме штурмовать бурную реку. Те, кто справлялись с суровым испытанием, отныне считались готовыми для дальнейшего обучения магии.

 Спрятавшись от жаркого палящего солнца в тень камня, я закрыл глаза и начал медитацию:

«В минуты скорби и в минуты радости, в минуты счастья и в минуты разочарования, да обрету я уверенность в завтрашнем дне.

Да обрету я силу своей души, чтобы встретить достойно то, что еще ожидает встречи. Да пребуду я в спокойном расположении духа, чтобы быть тем, кем я и являюсь. Да приму я блага Господне, чтобы делать, что пожелаю.

Взойдет новый день и опустится на землю ночь — я всегда буду чувствовать свою опору. Хантаа улар».

Мысленным взором, вдоль отвесных стен всего каньона, я увидел множество людей в светлых туниках. Люди напоминали египетские рисунки, запечатлевшие различные бытовые и ритуальные действия египтян. Изображение было плоским, поэтому ко мне и пришло такое сравнение. Люди усердно и сосредоточенно трудились, что-то строили, вырезали, выдалбливали в породе. Сложилось впечатление, что все они – строители и строят какое-то важное для них сооружение. Люди находились на разных ярусах и мое видение в этом смысле, напоминало слоеный пирог.  

    Модулятор взаимодействия с Местом Силы: 

    24, фа, 89, соль, 12, 49, 88, фа, 11.

    99, соль, 12, 3, 14, 79, соль.

    38, 14, ля, 12, ми, 44, 69.

    Ре, 15, 44, 89, фа, 48.