Большое Алматинское

Большое Алма-атинское озеро (БАО) расположено в ущелье реки Большая Алматинка на высоте 2511 м над уровнем моря, в 28 км к югу от Алма-Аты. Озеро является частью Иле-Алатауского национального парка. Лежит во впадине, окруженной со всех сторон горными вершинами. Как и подавляющее большинство озер Тянь-Шаня, возникло в результате землетрясений. Над озером возвышаются три основных пика, которые можно увидеть с северного конца плотины: пик Советов (4317 м), пик Озерный (4110 м) пик Турист (3954 м). Западнее пика Турист находится гребень пика Большой Алматы, пирамида высотой 3681 м, которая хорошо видна из центра города.

Так как озеро высокогорное, то даже в июле здесь прохладно и температура воды не превышает 8 градусов по Цельсию.

В  зависимости от времени года, озеро меняет свой цвет — от светло-зеленого до бирюзово-голубого. Питающееся ледниковой водой озеро простирается на 1,6 км в длину, почти километр в ширину и 40 м в глубину.

В  зависимости от времени года, озеро меняет свой цвет — от светло-зеленого до бирюзово-голубого. Питающееся ледниковой водой озеро простирается на 1,6 км в длину, почти километр в ширину и 40 м в глубину.

Как гласит древнетюркская легенда: обитатели Верхнего Мира решили помочь кочевникам, живущим в предгорьях Заилийского Алатау, которые подвергались нападениям со стороны воинствующих соседей. Именно они посоветовали людям надоить молока от ста тысяч лошадей в горной долине и использовать его в тяжелые для них периоды жизни. Кочевники собрали молоко и наполнили им высокогорное озеро, куда никто кроме них не знал дороги. Так, до сих пор, Большое Алматинское озеро осталось хранителем Алматы. 

С научной точки зрения о цвете воды, то он обусловлен наличием взвеси каменной пыли, образованной в результате движения мегатонной массы льда по горной породе. Ледники, окружающие озеро на высоте более 3 000 метров, регулярно пополняют его пресной водой, пригодной для питья без дополнительной очистки.

В  долине над озером расположился поселок с эффектными куполами Тянь-Шанской астрономической обсерватории (в 2 км от озера, на высоте 2700 м). А еще выше (на высоте 3300 м), вблизи перевала Жасылкезень находится Комостанция, где можно ночевать, любуясь звездами.

Такой красоты, как здесь, я не видел нигде. Моя любовь к этому Месту прошла со мной многие годы.

     Модулятор взаимодействия с Местом Силы: 

     фа, 14, си, 12, 39, 18, 28, 5.

     си, 15, си, 38, си, 14, ре, 59.

     12, 12, си, 49, 34, 17.

     24, соль, 16, 59, 41, 7.