Кундустуг

Аржаан Кундустуг находится в двух километрах от Кызыла, в 700 метрах ниже по течению от нового моста через Енисей.

 Согласно легенде, во времена Тюркского каганата в VII–VIII в., зверек «кундус» пил воду из целебного источника, а люди, попробовав эту чистую воду, начали верить в ее способность оздоравливать организм и накапливать силу. Кундустуг — переводится на русский язык как «бобры». Все дело в том, что на священном источнике бобры проводят зиму, облизывая камни, дающие силу слабым, здоровье — больным. В народе он также называется Хем-аржаан, а некоторые жители Тувы называют «Булут» (облачко), потому что зимой и летом над аржааном стоит пар.

С древних времен тувинцы приходили на аржааны лечиться от разных болезней, и эта древняя традиция по оздоровлению души и тела сохранилась до наших дней. Так ежегодно с середины июля по вторую половину августа тысячи людей отдыхают и лечатся на целебных источниках Тувы.

Тува — край лечебных источников-аржаанов. Слово «аржаан» означает — святая, целебная вода. Раньше аржааны открывали ламы — шаманы, знающие люди, и давали им название. Аржааны почитали и бережно хранили. По шаманским верованиям, каждый целебный источник имеет духа-хозяина, которому необходимо делать подношения.

Ежегодно в каждом населенном пункте проводили Дни аржаана:

1.       Аржаан дагыыры — освящение источника.

2.       Аржаан чалаары — приглашение аржаана (особый ритуал отбора воды источников в посуду, которую приносили с собой).

3.       Аржаан ажаары — ритуал ухода за источником.

 На большие камни складывали кусочки мяса и все продукты. Зажигали огонь. Шаманы читали алгыши, а все присутствующие, стоя на коленях молитвенно сложа руки, воздавали хвалу аржаану, его духу, и спрашивали исцеления для себя, родных и близких, для своего народа.

     Вот зажгу я сан, что лежит наверху,

     Аржаан с молоком я разбрызгаю –

     И  дымит сан на полке приподнятой.

     Аржаан с водою озерной — разбрызгаю

     И  горит мой сан можжевеловый.

     Прошу исцеления у духа аржаана.

После заклинания каждый привязывал к веточкам деревьев, росших около источника, белые или голубые ленточки — чалама, в дань уважения духам.

На территории источника Кундустуг расположены обрядовые места: скульптура, посвященная бобрам, Субурган — защитник города и аржаана, каменные стелы Кожээ — скульптурные изображения воинов с ритуальными сосудами в руках, шаманское оваа — место поклонения духам местности.

На этом оваа очень часто проводят ритуалы посвящения молодых шаманов. Мой второй ритуал тоже проходил здесь.

     Модулятор взаимодействия с Местом Силы: 

     28, 15, 71, 4, 35, 40.

     ре, 29, 56, 11, си, 44, 40.

     38, 5, 16, до, ми, 85, 44, 1.

     си, 16, 11, ми, ми, 78, 91, 40.