Озеро Болонь

Озеро Болонь — крупное​ озеро в пойме Амура и приустьевая группа небольших пойменных озер, заливов и стариц. Располагается в Амурской области Хабаровского края недалеко от поселка Ачан. Озеро отличается большим разнообразием амурских рыб, достигающих здесь границ своих ареалов. Название озера переводится с нанайского языка как «глубокое место, богатое рыбой».

На Болони был главный стратегический рубеж обороны всего Нижнего Амура в империи чжурчжэней. Здесь произошла главная битва нижнеамурцев с монголами Чингисхана.

Посередине озера проходит тектонический разлом, который стал причиной некоторых аномальных явлений: парения плазменных и световых шаров, молний, резких порывов ветра. Но самая интересная аномалия, по моему мнению, это — разная плотность воды в разных частях озера.

На разломе посреди озера стоит остров вулканического происхождения, Ядосен, редчайший в мире вулкан посреди пресноводного водоема.

Ученые считают, что через тысячу лет этот вулкан может проснуться. Сейчас он имеет статус памятника природы. Так вот, вблизи от этого острова плотность воды меняется в разные дни недели; например, сегодня можно спокойно доплыть на лодке до острова, а завтра лодка обязательно утонет.

Местные жители считают этот остров шаманским, и стараются его без необходимости не посещать.

У  нанайцев существует легенда о происхождении этого острова «О красавице Ядосен и ее женихе Омоа»:

«В одном стойбище жила девушка. Красота ее была ослепительной, и поэтому девушку сравнивали с закатом солнца. Звали ее Ядосен. Капризная, избалованная, она всегда хотела, чтобы было всё по ее воле. Много слуг и служанок имела при себе. Они ей шили самые красивые наряды и шапочки. Украшала она их замысловатыми узорами, каменьями, монетами. Пришло время, и родители сосватали ее в дальнем стойбище. Жениха выбирали под стать ей. Он тоже был красив, его красоту сравнивали с восходом солнца. Звали его Омоа.

И  вот настал тот день, когда повезли невесту к жениху. Много народа вышло провожать Ядосен. Тогда еще не было озера. В середине процессии ехала невеста в сопровождении родных и слуг. За ней везли ее приданое: посуду, корзинки, туесу, одежду и еду. Среди ее служанок была красавица Гиудельген. Волосы у нее были пышные, длинные, в косы заплетенные. Тайно завидовала Ядосен ее прекрасным волосам.

А в другом стойбище не терпелось жениху Омоа поскорей увидеть свою невесту, и решил он поехать навстречу, да вперед послал слугу Талба, чтобы тот вовремя предупредил о приближении невесты.

Слуга Талба издали увидел едущую невесту и ее сопровождение. Вдруг налетел сильный ветер и сорвал шапочку с головы Ядосен. Кто был рядом, испугались, отступили от нее, и все увидели, что Ядосен совсем лысая. И начали они смеяться, показывая на нее пальцами. Весь народ развеселился. Ядосен затопала ногами от злости, кричать начала, плакать. Верная служанка Гиудельген бросилась успокаивать хозяйку. Но Ядосен оттолкнула ее от себя, упала на землю и обмочилась от злости. Растеклась вода повсюду. Окаменела Ядосен, стала голым островом. Служанка Гиудельген — пышным лесистым островом. По берегу окаменели юноши, провожавшие Ядосен, стали мысами Сеглен, Сактахонко, Япаканхонко, Пазонахоан,

Дайхонко, Таалаканхонко, Сахархонко, Тейсинхонко, Нергуло. Гонец жениха увидел все это и побежал рассказать ему, да так и не добежал, тоже окаменел — стал островом посреди озера Омми-Талба.

Жених, не дождавшись никого, тоже превратился в остров Омоа.

С   тех пор, образовалось озеро Болонь, и потекли к нему речки —родственники Харпи, Гуи, Сюмнюр, Хэлпа, Вали, Сий. Мелкое озеро в засуху совсем может пересохнуть.

Женщин на остров Ядосен не пускали, так как это считалось большим грехом. Мужчины периодически посещали этот священный остров, камлали, прося у духов помощи и удачи, приносили жертвы».

Модулятор взаимодействия с Местом Силы:

59, 17, 5, 5, 5, 11, ре, соль.

соль, 59, 59, 12, соль.

ми, си, ре, 17, си, ми, 11, 49.

ми, си, 15, 1, 5, 17, ми, соль.