Салбыкский курган

Попадая в Хакасию, человек теряется на обширных пространствах. Но именно через эту землю в давние времена громадными волнами протекали народы и целые расы: скифы, гунны, тюрки, монголы. Многие века назад слава о могущественном динлинском государстве распространялась далеко за пределы его границ. Теперь о существовании былой империи свидетельствуют лишь менгиры — одиноко стоящие в степи длинные, высокие камни. Они привлекают своей таинственностью; и чуть ли не каждый, кто встретился с ними, начинает теряться в  догадках  относительно  их происхождения и назначения.         

Хакасско-Минусинская котловина является одним из древнейших очагов человеческой цивилизации в центре азиатского континента. Веками здесь складывались своеобразные культурно-исторические ландшафты с многочисленными вкраплениями древних памятников.

На ее территории обнаружено более 30 тысяч важнейших исторических объектов — курганов, городищ, крепостей, наскальных рисунков и каменных изваяний. В древности и в Средние века эти степные просторы не раз становились ареной, где сталкивались цивилизации и народы, велись войны и строились города.

Большая часть древних курганов находится в 60 километрах к северу от Абакана в Салбыкской долине.

Отличительная особенность хакасских курганов — пирамидальная форма с каменными оградами вокруг и со стелами по углам.

Безмолвная степь чашеобразной формы в обрамлении сине-голубых гор. На площади в несколько десятков километров группами разбросаны 56 курганов — больших и маленьких, но все с каменными оградами в виде мощных вертикальных каменных плит весом от 20 до 70 тонн.

Самые ранние погребения были одиночными, позже появились крупные коллективные захоронения. Из всех подобных сооружений Хакасии лучше всего изучен Большой Салбыкский курган, крупнейший в Сибири. Его соорудили примерно в 5–4 веках до нашей эры. Высота достигала 30 метров. По углам расположены 23 стелы, высотой по 6 метров и весом по 60 тонн. А ограда кургана была сооружена из трехметровых каменных плит.

На некоторых камнях Большого Салбыкского кургана находятся наскальные рисунки, выполненные в технике точечной выбивки. Среди них преобладают схематичные антропоморфные изображения: стоящие, лежащие, танцующие фигуры людей. Такие изображения были широко распространены в Тагарской культуре.

Создание кургана археологи относят к IV веку до нашей эры. На кургане когда-то находился деревянный склеп в форме пирамиды, окруженный каменной оградой. В склепе был погребен правитель динлинов царь Хонгорой.

 При раскопках кургана был обнаружен его скелет и останки еще шести человек — его приближенных или родственников, призванных сопровождать своего господина в последний путь. У погребенного царя были травмированы ноги и переломаны ребра. По мнению ученых, он мог быть не только предводителем племени или племенного союза, но и могущественным жрецом, имевшим неограниченную власть. 

Среди хакасов бытует легенда, что Салбыкский курган — дело рук великанов. Светловолосые люди огромного роста обладали сверхъестественными способностями. Шаманы говорят, что камни двигались сами. Нечто подобное утверждают и жители острова Пасхи. Их исполины тоже передвигались самостоятельно. Это согласуется и с древнегреческими мифами об удивительных представителях легендарной и таинственной страны, располагавшейся в античные времена вдоль берегов Великого Компаса. Английский писатель и историк Т. Брукс в результате своих исследований сделал вывод, что Салбыкский курган входил в состав гигантской навигационной системы, состоящей из равнобедренных треугольников, вершина каждого из которых указывала на следующий пункт.

Ученый офтальмолог и исследователь — путешественник Эрнест Мулдашев в своей книге «В поиске Города Богов» выявил интересную закономерность в расположении культовых объектов Земли. Он выдвинул идею соединить линиями важнейшие древние памятники Земли. В итоге получилась довольно интересная сеть геометрических фигур. В соответствие с его идеей, Долина Царей входит в мистическую конструкцию: Северный полюс — Салбыкский курган — гора Кайлас — остров Пасхи — мексиканские пирамиды. Салбыкский курган, египетские пирамиды, Стоунхендж, Бермудский треугольник, остров Пасхи, мексиканские пирамиды и другие аналогичные и необъясненные объекты находятся друг от друга и, от Северного Полюса на расстояниях, равных либо 3333 км, либо 3999 км, либо 4999 км, либо 6666 км. Сказанное позволяет рассматривать все эти сооружения как узловые точки некой непростой паутины, покрывающей земной шар.


Вокруг зоны захоронения наблюдаются сильные аномалии. Я лично был свидетелем случая, когда совершенно новый автомобиль, на котором мы приехала в долину, при приближении к кургану, стал барахлить и заглох. При том, что никакой реальной поломки у автомобиля не оказалось, просто духи так показали нам, что нужно было пройти определенное расстояние пешком.

Приблизившись к кургану, у участников группы изменилась работа часов и сотовых телефонов. Некоторые гаджеты отказались работать и выключились, так как, их батарейки мгновенно разрядились. А стрелки на механических часах стали двигаться медленнее.  

Местные жители рассказывают о нападениях потревоженных духов на туристов, ступивших без обряда очищения на священную землю. А местное население после проведенных в середине 50-х годов раскопок обходит это место стороной. Они считают, что археологи разгневали духов, которые охраняли покой царя. Лишь шаманы посещают Салбык, чтобы провести на Вратах и кургане обряды, медитации и моленья.

     Модулятор взаимодействия с Местом Силы:

     си, 11, 38, 56, 14, ми, 11, 68.

     54, 2, 38, 16, фа, 14, 31.

     15, 15, 29, си, 75, соль, 14.

     29, 19, фа, ми, 25, 28.

Кроме Большого Салбыкского кургана здесь, на территории в несколько десятков километров, располагаются и другие, не менее грандиозные усыпальницы вождей доисторических царств Среднего Енисея.