Сундуки

 Горная гряда «Сундуки» расположена в северной части Хакасии, на границе Ширинского и Орджоникидзевского районов, неподалеку от села Июс, и представляет собой комплекс поверхностных археологических объектов, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются фактически прибором наблюдения за небом, астрономической обсерваторией древних людей. Почти все — и могильные камни, и рисунки — служит главной задаче древних астрономов: наблюдению за звездами, Солнцем и Луной.

Комплекс насчитывает несколько наблюдательных площадок, два варианта «солнечных часов», календарь, жизнеописание великого воина, отражающее мифологию древних, а также множество объектов и артефактов непонятного назначения.

Территория археологического комплекса сочетает в себе наслоение нескольких культур и эпох, от древнейшего европеоидного до скифского и хакасского периодов. Жемчужиной комплекса является «Белая Лошадь», расположенная на Черной горе, рядом с грядой Сундуки. Этот наскальный рисунок, выполненный по уникальной технологии, по мнению профессора археологии В.Е Ларичева, насчитывает от 17 до 30 тыс. лет, и представляет собой проекцию созвездия Льва. Объекты Сундуков будят воображение и заставляют по-новому взглянуть на нашу древнюю историю.

Перед Сундуками огромная поляна, ступать на которую могли лишь жрецы. Хакасы боялись этого места и никогда сюда не ходили. В древности на поляне жрецы вели наблюдения. Каждая выемка на скальном уступе — это удобное место наблюдения за определенным созвездием.

Большинство ученых относят астрономический комплекс к VIII–II векам до нашей эры, а некоторые и старше. Согласно гипотезе того же Ларичева в системе 20 Сундуков. Наиболее популярны и доступны лишь пять.

Пятый Сундук — самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников. Пятый Сундук, полностью связан с движением Солнца. Это Сундук Времени. Здесь встречали Новое Солнце, шаманы проводили обряды поклонения. До сих пор осталась тропа, по которой ходили жрецы на пятый Сундук, куда были направлены солнечные лучи. Там изображены змея и дракон, разделенные на шесть частей. Этот Сундук —древние часы человечества. И весь сибирский фольклор начинался когда-то вот здесь, на Сундуках. Помимо того, здесь множество астрономических площадок, с которых древний человек вел наблюдения за основными космическими светилами.

Четвертый Сундук представляет собой целый сборник эпоса из жизни воина: его рождение, развитие, участие в охоте, битвах, победы и гибель. Такое не часто встретишь. Обычно бывают изображены отдельные сюжеты. В окрестностях найдены остатки захоронений, и есть все основания полагать, что этот герой был реальным. Памятник относится к поздней тагарской культуре II — начала I века до нашей эры.

Сейчас, к сожалению, от этой стены остались только фрагменты. Этот Сундук символически называют горой прошлого, настоящего и будущего. Именно здесь можно, по преданию, соприкоснуться с верхним и нижним мирами.

Первый Сундук. Наиболее красивый и значимый в гряде в обрядовом и астрологическом смысле. Именно здесь располагалась «мировая гора» — астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию. Там, согласно древнему преданию, хранятся священные знания хакасского народа, все тайны глубокой старины. Огромный амфитеатр, окруженный скальными колоннами, разделенный искусственными валами, в некоторых местах подправленный искусственной каменной кладкой, Первый Сундук впечатляет и завораживает. Возле вершины горы, «сундука», расположено так называемое «Кресло Шамана», откуда виден весь центральный каньон Сундука, а акустика тут заставляет позавидовать некоторые концертные залы.

В этой местности существует легенда, что хакасские духи пускают сюда далеко не всех, запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами. Уже на протяжении десятилетий на территории Сундуков происходят мистические вещи. Местные жители рассказывают, что ровно в двенадцать часов ночи прекращает дуть ветер и наступает безмолвная тишина. В это время луна становится кораллово-красной и начинает вращаться вокруг своей оси и менять форму. В три часа ночи все мистические явления прекращаются, начинает дуть ветер, а луна принимает свой обычный облик.

Между Первым Сундуком и горой Каратаг (Черная Гора) расположены остатки загадочного Некрополиса (города мертвых) — особой системы могильников, построенных для астрономических наблюдений. Украшением Некрополиса служит большой менгир в форме лошадиной морды с изображением космической символики тагарской эпохи.

Самым загадочным является рисунок Белой Лошади на Черной Горе, неподалеку от Первого Сундука.

Ученые предполагают, что рисунок появился примерно 16 тысяч лет назад, в ледниковую эпоху. В образе этой Лошади предкам виделось обновленное Время. Профессор Ларичев считает это место древнейшим святилищем и астрономической площадкой комплекса, отражающей созвездие Льва.

С  Сундуков открывается прекрасная панорама на степь с сетью оросительных каналов, по которым бежит чистая и очень холодная вода. Эти каналы были сделаны руками рабов древних хагасов-земледельцев (II–VI вв. н. э.),  и до сих пор основная их сеть нормально функционирует. Вообще об этой долине ходит множество легенд. Достоверно известно, что в ней долгое время жил могучий народ, который строил каменные дома, крепости и умело использовал природные сооружения. В XII в. монголы, проходя через эти края, вырезали все население и постарались разрушить все строения.

С  тех пор история того народа покрыта многовековой тайной. Лишь в скалах горы Первый Сундук остались вырубленными чьи-то лики, называемые ликом Воина и ликом Шамана. Лик Воина находится в наружной части северной скальной гряды-стены, он смотрит на север. Черты его просты и суровы, как и подобает отважному воину.

Лик Шамана расположен в центральной гряде скал-стен и обращен в южном направлении, в ложбину внутри горы, похожую на древний амфитеатр. Верхняя часть этого лика очень похожа на лик скалы Дед в Красноярских Столбах — те же большие надбровные дуги и высокий, нависающий лоб. Но в отличие от Деда у Шамана слабо выражен нос. Возможно, за прошедшие тысячелетия нос Шамана пострадал от несведущих вандалов так же, как и нос Великого Сфинкса, что на плато Гиза в Каире.

И  еще один загадочный артефакт: недалеко от вершины горы Первый Сундук, у верхнего края окаймляющей ее с севера скальной стены, есть большая скала в виде фигуры сидящего человека, смотрящего на север, в долину Белого Июса. В каменной статуе отчетливо выделяются голова, могучие плечи, руки, сложенные на коленях, и ноги, спущенные вниз, на крутой северный склон горы. На голове статуи покоится каменная шапка с козырьком. Вероятно, это мудрец великого прошлого этой земли.

На северо-востоке от Первого Сундука километрах в десяти находится гора Кобякова (Сарат), на вершине которой расположена загадочная «крепость», использовавшаяся не как оборонное, а скорее, как магическое сооружение. Длинные валы метровой высоты из камней отгораживают сакральное внутреннее «помещение» от прочего мира. Из «крепости» идет тропинка к небольшому ущелью, где расположено «святилище Солнца» тагарской эпохи, с четкими рисунками солнечного божества и его жрецов.

У подножья Кобяковой горы, на высоком берегу Июса расположен один из самых загадочных астрономических приборов данной местности, так называемый «Лимб», состоящий из больших камней, установленных по дуге.

Также представляет интерес комплекс «Кинжал», лежащий на севере от Сундуков. Четыре небольших хребта, расположенных квадратом, с маленькой долиной внутри, также представляет собой ряд астрономических площадок с рисунками и наблюдательными камнями. Наиболее впечатляет огромный полукилометровый вал, отделяющий «Кинжал» от болотистой долины с каналами.

     Модулятор взаимодействия с Местом Силы: 

     ре, 12, 51, соль, 79, 80.

     12, 15, фа, 14, си, 48, 91.

     9, 16, соль, 14, 48, 4.

     12, 43, си, си, 99, 14.