Водопад Кивач

Водопад Кивач расположен на территории одноименного заповедника, в 54 километрах северней Петрозаводска и 13 километрах северо-западней Кондопоги по трассе Санкт-Петербург — Мурманск.

Водопад образуется падением реки Суны — одной из крупнейших рек Карелии. Она пересекает диабазовую гряду, возникшую в докембрийский период, и, углубляя свое русло, падает с четырех ступеней. Общая высота вертикального падения воды от верхнего зеркала реки до нижнего — 10,7 м.  Вся протяженность водопада около 200 метров. Водопад разделен скалой на два потока: главный (правый) и второстепенный (левый). Главный поток низвергается по четырем уступам, второстепенный разбит на несколько струй, направленных под прямым углом к главному потоку.

По мнению филологов, название Кивач происходит либо от карельского kivi — камень, либо от финского kiwas — «мощный, стремительный».

Есть легенда, которая рассказывает о происхождении Кивача. Легенда о двух дочерях одного родника, Суне и Шуе. Выросли сестры и отправились искать женихов. Долго шли вместе, смеялись, шутили. Но настал тот день, когда устали они и прилегли отдохнуть. Шуя, более молодая, проснулась раньше. Воспользовавшись тем, что сестра еще спит, убежала она далеко вперед. Пробудившись ото сна и не обнаружив Шую, Суна ринулась догонять сестрицу. Бежала она, пока огромные скалы ей не преградили дорогу. Но и они не остановили ее. Кинулась она на скалы и пробила себе дорогу. Однако силы покинули Суну, и упала она с высокого утеса. Так на свет появился водопад Кивач. А уставшая Суна, так и не найдя сестры, медленно направила свои воды к ближайшему Онежскому озеру.

Водопад Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского (река Рейн, Швейцария), где мне тоже посчастливилось побывать.

Впервые Кивач упоминается в Писцовых книгах в 1566 году. А после опубликования оды Гавриила Державина «Водопад», о нем узнала вся Россия.

     «Алмазна сыплется гора

     С высот четыремя скалами,

     Жемчугу бездна и сребра

     Кипит внизу, бьет вверх буграми;

    От брызгов синий холм стоит,

    Далече рев в лесу гремит».

    Модулятор взаимодействия с Местом Силы:

    99, 44, 70, ре, 28, си, 11, 6.

    12, 70, соль, 14, 59, ми, 28.

    9, 16, 14, си, 17, 19, соль.

    до, 19, 54, 80, 16.