Алдын Булак

булак 705x435 - Алдын Булак

     Юрточный лагерь, или как его называют сами тувинцы — этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» находится от Кызыла в 45 км западного направления трассы Кызыл-Шагонар в живописнейшем месте Балыктыг-Хара-ар на берегу реки Енисей.

     Алдын-Булак, напоминает повернутую к небу ладонь с растопыренными пальцами пяти скальных вершин, охраняющих покой здешних обитателей. С северной стороны лагерь омывает темная вода Улуг-Хем (Верхнего Енисея), с южной — подступают волнообразные холмы, поросшие ковылем и полынью. Место умиротворяющее.

     Но есть и историческая причина того, что именно здесь был заложен юрточный комплекс. Согласно старинным преданиям, много лет назад в этой ложбине располагалась ставка верховного хана джунгаров, а потом действовал буддистский монастырь-хурээ. Эти предположения подтверждают найденные в ходе раскопок обломки ханской печати и замшелые камни с начертанием тибетской мантры процветания «Ом мане падме хум».

     На месте раскопок была установлена статуя Будды, которая по утрам встречает восход солнца и заряжает лагерь чистой энергией.

     Другое священное место Алдын-Булака — небесные ворота Шамбалы: арка с красными опорами и синей перекладиной, установленная на возвышении между двумя скалами. Наверх ведут 99 ступенек. Девятка имеет сакральное значение у тувинцев, а двойная тем более. Снизу доверху лестница усыпана мелкими монетами, которые принято разбрасывать, направляясь в энергетически сильное место. Ступени довольно высокие, подниматься непросто, но настоящие буддисты знают: прежде чем очиститься, нужно хорошенько попотеть.

     Стоя в воротах Шамбалы, следует загадать желание и бросить взгляд на другое обрядовое место — девять развевающихся знамен Сульде, сделанных из конских хвостов — тугов. Женщинам нельзя приближаться к этим знаменам, а мужчинам предлагается обойти их три раза по часовой стрелке, повторяя заповедь предков: «Бойся не человека, который может отнять у тебя жизнь и материальные блага — бойся совершить поступок, который может обесчестить тебя или унизить твое достоинство, причем не в глазах других людей, а в твоих собственных».

     Здесь, на этом возвышенном месте,

     Веют знамена воинской чести,

     Чтоб таинственный зов знамен «Сульде»

     Нам силы давал всегда и везде!

     Но существует извечный запрет –

     Женщинам к ним приближаться нельзя!

     Там Тенгри мужчине дает свой Завет:

     Быть верным, отважным и стойким,

     Чтоб измена, предательство, трусость

     Не овладел его разумом ясным!

     Тува считается родиной горлового пения, это искусство здесь называется «хоомей». Справа от входа в этнокультурный комплекс на возвышенности высится памятник горловому пению «Оваа Хоомея». Точнее, это алтарь бога пения Оваа в виде золотой стрелы, направленной в небо. У основания монумента зарыто девять драгоценных предметов, денежные купюры разных стран и камни, доставленные с четырех сторон света. Стрела напоминает еще и о том, что название «Алдын-Булак», собственно, и означает «золотая стрела».