Тыва

3903290 original 705x435 - Тыва

«Что такое Тува? Это степи, омытые солнцем,

горных речек разлив и дремучих лесов океан,

синеватые дали и гор многоцветные кольца,

зной песков раскаленных и снежная стужа Саян»…

А. Емельянов

 Республика Тува расположена в Центральной Азии, и сама географическая точка центра Азии вычислена и обозначена на мировых картах именно в Туве, там, где сливаются в одну великую реку — Улуг-Хем (Енисей), два его истока: Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Каа-Хем). На самом берегу Енисея в столице Тувы городе Кызыле, установлен стройный обелиск с надписью «Центр Азии» на трех языках: тувинском, русском и английском.

Место представляет собой культурно-архитектурный ансамбль и прочно облюбовано местной молодежью.

Метрах в ста от обелиска еще несколько лет назад находился шаманский центр самой сильной шаманки Тувы Ай-Чурек «Тос-Дээр». После ее смерти власти снесли центр и на его месте осталось только не большое деревянное обоо с цветными ленточками. Решение властей было связано с тем, что шаманка имела большой авторитет среди местного населения. Ее любили, слушали и уважали гораздо больше, чем местных чиновников. Они никак не могли простить такого отношения к себе, и сделали все, чтобы данный центр перестал существовать.

Традиция повязывать ленточки со своими желаниями, плести чалому, пришла к нам с глубокой древности. В Монголии, Бурятии, Туве, Дальнем Востоке часто встречаются священные места, обоо, стелы, деревья с повязанными на них цветными ленточками. Особенно часто это встречается у родников, капищ, на горных перевалах. Так люди выказывают свое уважение к Месту, выражают свои теплые чувства к окружающему миру и духам, а также, просят об исполнении желаний.

Кызыл

Кызыл расположен в Тувинской котловине, в 390 км от железнодорожной станции Минусинск. Климат города сухой, резко континентальный. Существенное влияние на климат оказывает нахождение в котловине. Зима снежная, суровая. Средняя температура января –38 °C (бывают морозы до –52 °C). Весна короткая. Начинающиеся во второй половине марта дневные оттепели приводят к быстрому сходу снежного покрова к концу месяца. Однако даже в апреле по ночам температура может опускаться до –20 °C. В мае быстро устанавливается жаркая погода. Лето жаркое, иногда наблюдаются длительные засухи. В мае-июле пыльные бури и ураганы. В августе нередки обильные ливневые осадки, обусловленные Тихоокеанскими циклонами, проникающими сюда со стороны Монголии. В первых числах сентября приходят первые заморозки, хотя днем погода еще довольно теплая.

Кызыл состоит из нескольких микрорайонов: Центральный, Горный, Южный, Восточный и Правобережный; кроме того, к городу относятся три удаленных части: Строитель — находится​ в промышленном западном районе города, Спутник — самый​ южный район города и Ближний Каа-Хем — самый​ восточный район города.

Природа Тувы прекрасна, разнообразна. Широкие ровные степи, гряды гор, непроходимая тайга, горная тундра, озера и реки, крутые красочные перевалы.

     Земля здесь богата энергиями, и охотно делится ими со всеми желающими. Недаром каждый двадцатый житель Тувы несет в себе шаманское наследие своих предков.

     На территории Кызыла находится четыре шаманских клиники. Желающие, вне зависимости от вероисповедания и национальности, могут попасть на прием к шаманам и узнать будущее, очиститься или вылечиться от множества болезней. Шаманы могут лечить древними мелодиями, природной энергией и горловым пением. Кроме того, они используют всевозможные лекарственные растения, травы, и деревья. Вылечить можно головную боль, язву, аллергию, артриты. Кроме того, шаманы используют ароматерапию и массаж. Чаще всего здесь практикуется корректировка внутренних ритмов человека.

     При изучении шаманизма, я по многу времени проводил в одной из клиник, наблюдал работу шаманов, и сам осваивал это мастерство. Участвовал в десятках обрядов и ритуалов, направленных на помощь людям. Сдружился со многими шаманами. Шаманы тоже интересовались моими практиками; те, кто владел русским языком с удовольствием читали мои книги, которые я привез в Кызыл, пользовались моими советами и заговорами.