Озеро Иссык

иссы 705x435 - Озеро Иссык

     Озеро Иссык находится в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау, примерно в 80 км восточнее Алма-Аты. Высота над уровнем моря — 1756 метров. Как утверждают геологи, образовалось оно примерно 8–10 тысяч лет назад в результате грандиозного горного обвала. В результате этого образовалась большая впадина, которую постепенно заполнили воды реки Иссык.

     Обвал создал естественную плотину высотой около 300 метров.

Такова история возникновения этого «бриллианта в гранитной оправе».

     Река продолжала прокладывать себе путь среди скал, и вскоре с низовой стороны возникло еще одно озеро — Малое Иссыкское или Круглое. Из него воды реки бурным потоком устремляются дальше в долину, падая каскадами, и постепенно замедляясь.

     Изначально длина Иссыка составляла 1850 м, ширина 500 м, глубина 80 м. Вода была зелено-голубая, холодная, рыба не водилась.

     Местные называли озеро Джасыл-Куль, что переводится как «зеленое лазоревое озеро».

     Летом 1963 года гигантский сель погубил озеро Иссык. В результате бурного таяния ледника Жарсай, талая вода стала скапливаться на границах ледника, и, достигнув критической массы, из верховья реки Иссык, ринулся вниз мощный селевой поток. Огромные четырехметровые волны жидкой серой грязи, перемешанной с камнями и обломками деревьев, буквально смели естественную плотину. В течение четырех часов они двигались вниз несколькими валами, уничтожая все живое. Вскоре оба озера просто исчезли, а сель двинулся дальше в Иссыкскую долину. На своем пути он буквально смел поселок, гидроэлектростанцию и только после этого постепенно прекратился.

     Усилиями людей озеро было частично восстановлено. Сейчас в этом месте — относительно небольшой водоем, по размерам сопоставим с Большим Алмаатинским. Его сдерживает рукотворная плотина, возвышающаяся над водой метров на 50. К озеру проложена современная автомагистраль, которая на отдельных участках имеет серпантины. Всю территорию вокруг озера покрывают густые хвойные леса, в которых преобладает Тянь-Шанская ель.

     Даже в таком виде озеро настолько прекрасное, что трудно поддается литературному описанию. Остается только восторгаться его природной красотой и величием. Купаться в озере нельзя, оно достаточно глубокое; и в нем есть несколько пересекающихся подводных течений, образующих мощные водовороты, которые запросто могут утащить даже отменно подготовленного пловца.

     В зависимости от времени суток, вода становится то зеленой, то лазоревой, то голубовато-белой. В ночное время краски меняются с серого на коричневый, с коричневого на белый и фиолетовый.

     Часто над озером наблюдаются неопознанные летающие объекты.

     Энергетически Место очень мощное, кристаллизующее, структурирующее, способное дать преобразование и трансформацию сознания. Духи предстают в виде гигантских полупрозрачных фигур великанов. После духовного знакомства длительное время отслеживают человека.

     Войдя в медитацию, я увидел огромную энергетическую сферу, зависшую над ледником. Сфера по внешнему контуру вращалась по часовой стрелке, внутренний контур двигался в обратном направлении. От сферы исходили лучи белого цвета, и больше были похожи на энергетические жгуты, чем световые дорожки. Озеро и окружающие горы были связаны с этой сферой на каком-то недосягаемом для понимания, уровне.

     От сферы ко мне вылетел не большой сгусток, похожий на плотный туман. Сгусток остановился в метрах двадцати от меня и стал мягко сканировать. Я поддался. Вскоре сгусток удалился в главную сферу, и она изменила свой цветовой оттенок на золотистый.