Глава 5

астр 705x435 - Глава 5

Астролог

После армии Глеб закончил театральный институт. Работать по специальности не интересно. Душно. Хочется бежать, лететь, что-то делать, зарабатывать, а тут – пыльная сцена. Надо обустроить личную жизнь. Купить кожаную куртку и спортивные штаны с полосками. И обязательно кроссовки «Найк». На актерский оклад этого не сделать. Вариантов много. Перестройка в самом разгаре. Повсюду открываются кооперативы и товарищества. Торговля живет. Страна еще наполняется надеждами и оптимизмом.

Глеб прогуливается возле железнодорожного вокзала. Приветливо-пыльная вокзальная площадь распластана потресканным асфальтом. Загаженный птицами Ленин, поднятым перстом указывает направление к торговому порту. Ветер несет шелуху семечек вдоль тротуара. Бабки, сгрудившись под постаментом, продают «Спид-инфо», «Дальпресс» и местную эзотерическую газетку «Джентри».

— Почем? – спрашивает Глеб у торговки в прокуренной, вытянутой на три размера кофте.

— Вот же написано, — циркает торговка, указывая на ценник, криво приколотый скрепкой.

Глеб достает мелочь и отдает ей. Торговка бойко подает газетку и переключается на другого покупателя. Глеб садится на лавочку возле главпочтамта, который подпирает площадь своей стеной, и думает о вакансиях.

Есть работа экспедитора, бухгалтера, охранника, разнорабочего, воспитателя детского сада, тренера по аэробике. Ничто не ложиться на душу, от всего воротит. Все в ломы. Но деньги – нужны. Их катастрофически мало. Мама и так делает все возможное, чтобы помочь сыну, но вечно это продолжаться не может. «Работать надо. А где?» — мучается Глеб, разворачивая газетку.    Скользко просматривает ее. Натыкается на рекламу астролога. «То, что нужно», — думает юноша и к телефонной будке позвонить по указанному номеру.  

Усатый астролог Александр ведет прием в кабинете, размером со спичечный коробок. Там даже не помещается стол, поэтому стоит только два табурета. На одном пружинисто сидит астролог в мятом клетчатом пиджаке, на другой присел Глеб.

— Я за гороскопом. Мы с вами договаривались неделю назад. Я звонил. Вы еще мое время и место рождения спрашивали. И сказали, чтобы я через зашел.

Астролог удивленно кивнул и начал рыться в своем белом целлофановом пакете. Было видно, что он давно забыл этот разговор, и ему требуется усилия, чтобы вспомнить, о чем идет речь. Наконец астролога осенило, и он достал из пакета гороскоп юноши.

— Так, посмотрим, — многозначительно сказал он, — что там у тебя.

Александр похож на пружину в пиджаке. Такой же несуразный, деловитый и сжатый.  Движения четкие, спортивные. В нем есть дисциплина и целеустремленность. Черные глаза отдают пронзительной жесткостью. Волосы зачесаны назад и уходят в косичку, как у китайского монаха.

Астролог достал из коричневого кожаного портфеля гороскоп Глеба и стал пристально смотреть на натальную карту. Он ничего не говорил, лишь хмыкал, шевелил усами и сопел. Усатые люди часто сопят как паровозы. Воздух с силой протискивается сквозь растительность под носом и от этого, становится громким.

— Я тебе позвоню, — наконец-то сказал астролог, — сообщу, что увижу. Было понятно, что он не подготовился к встрече, и ему нужно время разобраться в том, что говорят звезды.

Глеб в смутных чувствах ушел. Он и так ждал неделю до приема, а тут еще образовалось подвешенное состояние. В молодые годы – это сильно напрягает. Кроме того, каждый день требует новых вложений.

Глеб ушел с мыслями о том, где взять денег. Коллекция марок и монет сыграли определенную службу. На развале юноша продал свои альбомы с монетами. Марки никто брать не хотел. Пришлось снизить цену до минимума. Этого хватило на еду и бытовые расходы. Можно пока спокойно смотреть телевизор, шляться по улицам и жить мечтами.

— Еще не нашел работу? — через несколько дней просипел астролог в трубке домашнего телефона.

— Не-а, — пожал плечами Глеб. В его голосе была надежда на спасение. Сейчас он узнает то, к чему склонен и будущее откроется для него возможными перспективами.

— Не ищи. – опять просифонил астролог. — Будешь работать со мной. Я скоро открываю магический салон. Мне нужен свой коллектив. Еще позвоню.

Глеб радостно и удивленно встретил месяцы ожидания. Его мучил только один вопрос: «Как работать в салоне, если он ничего не умеет?»

Заезжие гастролеры, целители, колдуны, экстрасенсы, обильно приезжают во Владивосток. Проводят массовые сеансы, представления, психологические опыты. Глеб решил поучиться у них, подглядеть, как они работают. Приморский Дом молодежи. Большой зал. Все места заняты. Тут и стар, и млад, и суетливые бабульки. Люди приходят с банками, наполненными водой, и ставят ее возле сцены, чтобы заряжалась. Страждущие толпятся в проходах и садятся на ступеньки между рядами. Стоячие места – бесплатные, сидячие – платные. Глеб сидит, так как, готов вкладываться в свое обучение.

Целительница Илия, сбитая женщина в черном платье до пола, в сопровождении двух дочерей, вышла на сцену. Зал затих. Раздались аплодисменты. Она поклонилась, придерживая парик, троекратно перекрестилась, и таинство началось. Илия и ее дочери подняли руки к небу и стали читать молитвы. На задней кулисе появились контуры церкви. В зале приглушили свет. На сцене зажгли ладан и свечи. Потянулся тягучий запах ожидаемого чуда. Илия начала делать широкие пассы руками и попросила всех закрыть глаза. Глеб, как и прочие зрители, погрузились в транс. Был ли это гипноз, было ли это энергетическое воздействие, Глеб не понял. Но спустя какое-то время, он действительно испытал странные ощущения. Голову распирало. И она сама двигалась и покачивалась в разные стороны. Удивительно и приятно. Юноша остался довольным увиденным.

На другом сеансе, уже ворожеи Ксении, Глеб прошел противоположные чувства. В том же самом зале, в другие дни, она делала свои выступления. Короткими рваными фразами наглая хабалка орала в зал заклинания в пересмешку с матами. Грозила всех распять, четвертовать, вывернуть наизнанку. В кофте алкоголички в завязке, она воевала со всемирным злом, несла ахинею про инопланетное правительство. Подпрыгивала, снимала и насылала порчу на всех супостатов.

О выступлении гипнотизера Кандыбы, Глеб узнал от друга Мишки. Мишка, или Доктор Хипс, как его дразнили, жил в соседнем подъезде и не любил всяких «колдунов». С высоты своего жердячего роста, он рассуждал о высоких материях, иногда сплевывая очередной вопрос. Его пространные мысли уходили далеко за пределы вселенной и часто заканчивались бутылкой пива. Хипс был в курсе всех выступлений этой братии. И в этот раз даже собирался пойти на представление, чтобы дать разнос очередному гастролеру. Но был приглашен на свидание знакомой девушкой, и после коротких раздумий, выбрал ее. Чтобы не пропадать билету за просто так, он отдал его Глебу.

Гипнотизер на сцене. Одет в черный строгий костюм. Белая рубашка, черный галстук. Голос бархатно переливается средь толпы. Для прохождения текста на внушаемость вызывают желающих. Люди, толкая друг друга, стремятся занять стулья на сцене. 

— Скрестите пальцы и поднимите руки, — гудит им гипнотизер. — На счет три, они сомкнуться, и никакая сила не сможет их разомкнуть. Раз! Пальцы сжимаются все сильнее. Два! Руки прилипают друг к другу все крепче и крепче. Три! Пальцы сжались в замок, и вы не в силах их разомкнуть. Попробуйте разомкнуть пальцы. У вас – не получится.

Часть испытуемых легко расцепила руки и была отправлена в зал. Остальные остались на сцене. Им гипнотизер дал команду «уснуть». Люди послушно уронили головы и провалились в сон. И тут началась комедия. Гипнотизер давал им разные смешные задания. Один превращался в лошадь, сказал ржал. Другой, играл на трубе и барабане, как настоящий музыкант. Третий, собирал ягоды и доил корову. Загипнотизированные женщины прыгали друг за другом, как лягушки и блеяли, как козы. Затем, гипнотизер показал возможности человеческой психики. В качестве ассистента на сцену был приглашен Глеб. Гипнотизер просто выбрал его из зала. Глеб на сцене один. В зале образовалась тишина.

Гипнотизеру завязали глаза. И он попросил желающего спрятать какую-то вещь. Глебу было велено внимательно наблюдать за этим.  Когда вещь была спрятана, гипнотизер сказал Глебу думать о ней. Вспоминать ее образ и человека, который ее спрятал. Глеб старался. Гипнотизер пристально смотрел на Глеба, считывал информацию, и с абсолютной точностью, ее находил. Зал взрывался овациями.

В таком же ключе загадывались различные цифры, цвета, словосочетания. Глеб думает об этом, а гипнотизер безошибочно угадывает.

Глеб посетил еще несколько сеансов заезжих специалистов. Подсластил свое обучение телевизионными сеансами Кашпировского и Чумака. Но видеть, как это делают другие, и делать самому – разные вещи. Юноша дозрел до курсов магии.

В назначенное время он явился в арендованный актовый зал краеведческого музея. На десяти рядах брезентовых кресел сидят соискатели.

Публика в зале разная. Девки с красными губами в леопардовых юбках. Серьезный мужчина с большими щеками, как у бегемота. Обычный мужчина в сером летнем пиджаке поверх синей футболки. Спортсмен с полным ртом жвачки. Несколько пенсионерок. Пара рабочих в робах. Старушка Изергиль и прыщавый подросток.

— «Все хотят стать магами» — думал юноша. – «Я тоже хочу. Хорошая профессия. Махай руками и зарабатывай».  

Александр зашел стремительно. Поставив на стол пузатый целлофановый пакет, он начал: — Друзья. Сдаем по сто десять рублей.

Слушатели по порядку потянулись к его столу, сдавать деньги. Александр, в котором Глеб узнал астролога, записывал суммы на тетрадный лист.

 «Он еще и маг», — подумал Глеб. – «Удача».

Александр кивнул Глебу и, когда все расселись по своим местам, стал рассказывать о магии: -«Магия – это получение желаемого непривычными способом. С помощью силы воли и потусторонних сил. Магия бывает разная и служит различным целям. От самого человека зависит, в какую сторону он ее применит». Далее он рассказал о кабале, о картах таро. О том, как помогают тайные знания в повседневной жизни. Плавно подвел к тому, что его родственники живут в Германии и состоят в тайном ордене. И он, их представитель на Дальнем Востоке. Что произвело на присутствующих неизгладимое впечатление и все остались жутко довольны такой важной персоной.

В заключении Александр бесплатно раздал всем свежий номер своей газетки. И первая встреча закончилась. Еще пять последующих встреч прошли в том же ключе. Александр показывает цветные таблицы с планетарными символами. Говорит о сакральности еврейского алфавита, рассказывает о магических формулах и обрядах. Под диктовку слушатели записывают рецепты приготовления зелий из жаб и куриных лапок. Зарисовывают схемы талисманов. Особый интерес вызывает тема приворотов и отворотов, магической защиты и снятия сглаза. Народ приглушенно и сосредоточенно внимает каждому слову. Всем интересно. Каждый представляет себя в роли мага, колдуна и волшебника.

Теперь Глеб считает себя почти профессионалом. Он уже может делать талисманы, снимать негативные воздействия, знает несколько магических ритуалов. Его серая тетрадь исписана подробными рецептами алхимиков средневековья. Грезы о головокружительной карьере делают его задиристым. Он перестает отводить глаза и робеть при виде женщин. Чувство избранности и превосходства над другими переполняют юношу. С глупостью и важностью индюка, Глеб начал свой магический путь.