Глава 6

м2 1 705x435 - Глава 6

Салон “Мандрагора”

Магический салон «Мандрагора» не скромно разместился на площади в двести квадратов в подвале «сталинки». Четыре кабинета гадалок, комната для церемоний, актовый зальчик, кабинет массажистов. Сразу на входе – зона ожидания и администратор Инесса, худая, высушенная ночной жизнью женщина. За ее спиной – полочка с полудрагоценными камнями, самодельными украшениями, благовониями и прочими сопутствующими товарами. Тут же в фойе стоит скамья для ожидающих своей очереди посетителей. Справа вглубь, извилистым рисунком, уходит коридорчик. У его основания вход в ритуальную комнату. Стены в ней покрашены в черный цвет, а потолок и пол в красный. Это – главное место здесь. В этой комнате принимает Александр, теперь уже руководитель салона Александр Иванович.

Глебу дали клетушку в дальнем углу. Там поместился круглый стол и два стула. Для начала – нормально. Другие кабинеты заняли другие специалисты. Гадалка Инна – веселая черноволосая девушка без верхнего зуба. Предсказательница Лена, зрелая девственница, гадающая на кофе и картах Ленорман. Макс и Олег – светловолосые массажисты – буддисты. И жена Александра Ивановича – Ляна, экзальтированная дама с большими представительствами. Ей кажется, что она гадает на скандинавских рунах и занимается нумерологией.

Первые дни, даже недели народ мало заглядывает в салон. Кто-то изредка пугливо заходит узнать цены и что тут делают. Поэтому специалисты гоняют чаи и разговаривают о своих житейских делах. В таких разговорах сплачивается коллектив. Жизненные секреты и подробности быта делают людей ближе.

После выхода рекламы на городском телевидении, поток клиентов оживился. Теперь уже ведется запись на прием, и тем, кто приходит без записи, приходится ждать достаточно долго. Инесса распределяет поток, поэтому ее уважают.

Знакомая Ляны, по специальности портная, сшила всем специалистам ритуальную одежду. Теперь, придя на работу, Глеб надевает черный балахон с капюшоном, и походит на настоящего мага. Знакомый Александра Ивановича, опытный столяр, изготовил для Глеба ритуальные предметы: чашу воды, жезл воздуха, пантакль земли и булаву огня. Глеб изучает ритуалы и начинает применять их на практике.

– Здравствуйте, – в кабинетик заглядывает сухая, изможденная женщина лет сорока. – У меня подозрение, что на мне порча, – устало вздыхает она. Как-то все рушится, из рук валится. – Она садится на стул и тяжело смотрит прямо перед собой.

– Проверим, деловито отвечает Глеб. Зажигает свечу и подносит ее к глазам женщины. – Смотрите на огонь.

Женщина смотрит на свечу, а Глеб на ее зрачки. – Да, негативное воздействие на вас есть, – заключает он. – Сейчас проверим другим способом. – Вытяните, пожалуйста руки вперед. Женщина осторожно вытягивает руки. Глеб внимательно смотрит за кистями и пальцами рук женщины. – Точно есть, заключает он. – Когда на человеке ничего нет, первые фаланги пальцев так не трясутся. Могут трястись руки, вся кисть, и даже пальцы, а у вас только первые фаланги трясутся. Это показатель порчи. И еще у вас зрачки на свет неадекватно реагируют. У всех, когда свет подносишь, они сужаются, а у вас расширяются. Так бывает лишь при пороке сердца, наркотическом опьянения и негативном воздействии.

– Что мне делать? – растерянно шепчет женщина, и хмыкает носом.

– Надо снимать. – говорит Глеб. – Порча до добра не доведет. И дела могут сломаться, и семейная жизнь. Раз вы пришли, значит, уже что-то рушится. Никто не знает, где лопнет. Вот такая это зараза.

Женщина встала. Глеб погасил свет в кабинетике, зажег свечу и приготовился к ритуалу. Молитва зазвучала коротко и гулко, сливаясь с шепотом и разговорами в соседних кабинетах. Левую руку Глеб положил на голову женщины, а правой стал водить свечой вдоль ее туловища. Закончив спереди, встал со спины и поводил свечой вдоль позвоночника. Свеча сильно трещит, коптит, брызгает воском. Очищение от порчи идет тяжело. В пространстве появляется сильное напряжение, затхлый болотный запах.  Женщину подташнивает. Глеб усилил ритуал и подключил стихии. С помощью ритуальных предметов, поочередно водя ими над женщиной, он настраивает ее организм на энергии природы. Требуется железная воля, чтобы воздействие ушло. Наконец женщина почувствовала себя легко, освобожденно. Лицо порозовело, мышцы расслабились.

– Все, – произнес усталый Глеб. – Через недельку придете, сделаем вам защиту, чтобы больше подобные воздействия не повторялись. Женщина благодарно кивнула и ушла.

Наблюдая за успехами Глеба, Александр Иванович поделился с ним своим кабинетом. С утра там работает Глеб, а после обеда Александр Иванович. Это вдохновляет юношу на проведение больших церемоний и гаданий. Коронной услугой Глеба становится гадание на хрустальном шаре. Услуга пользуется популярностью. Нет ни дня, чтобы какая-то дама или господин не пришли узнать свое будущее таким способом.

– Мне нужно знать, как ко мне относится Петр, – сказала клиентка в розовой кепке и белой футболке. – Подозреваю, что он на сторону ходит. Стал не внимательным, вредным. Грубит. Деньги жилит. Клиентка сделал гримасу, вспоминая поведение мужа. – Посмотрите, есть у него кто. Может, шалаву какую завел.

Глеб зажег свечу и поставил ее посреди стола, накрытого зеленой материей. Перед свечой поставил хрустальный шар и стал пристально смотреть сквозь него на огонь. Пламя то вздымалось, то уменьшалось, уходило влево и вправо. И наконец настроилось, заблистало в строгой солдатской стойке. Глеб начал видеть. Шар будто показывал ему картины из жизни этой женщины. Вот она лежит в кровати с мужем, вот уходит на работу. Вот ругается дома, скандалит, что-то требует.  Вот ее муж идет по парку на свидание с моложавой брюнеткой. Вот они едут на пляж загорать и купаться, и из автомобиля громко орет музыка.

– Ну что там? Что видно? – не выдерживает ожидания клиентка.

Глеб в раздумье – «Сказать, что увидел – не правильно. Это – конфликт, выяснение отношений, может быть, развод. Не сказать – тоже неправильно. Зачем обманывать и давать ложные надежды». Осторожно подбирая слова, он выдает усредненный вариант того, что видел: – Ваш муж стоит на грани измены. Если вы не поменяете свое отношение к нему, то, возможно, это произойдет.

– Произойдет? – загорается клиентка. – А мне кажется, что уже произошло. Меня не обманешь. Я все чую, – сжав кулачки, сказала клиентка. Ну устрою я ему походы и расходы, да рыбную ловлю.  Надолго запомнит, как жене изменять. Сволота. Всю жизнь мою загубил.

 – Не горячитесь. Вы сами-то тоже не подарок, намекнул Глеб. – Не белая и пушистая. Решите для себя, хотите ли вы сохранить семью. И, исходя из этого, действуйте. Пока все подлежит исправлению.

А я ничего исправлять не собираюсь. Квартира моя, – загремела женщина, – быстренько ему вещички соберу. Пусть катится ко всем чертям. Туда и дорога. Я перед ним, как перед барином, – начала набивать себе цену клиентка, – а он хвостом крутит. Ничего, приду домой, рога пообломаю.  Клиентка метнула хищный взгляд в сторону воображаемого мужа.  

– Ясно, – удивляясь женской логике, сказал Глеб, когда клиентка уходила галопом. 

Ежедневно Глеб принимает по нескольку человек. Мужчины и женщины, юноши и девушки, приходят с разными проблемами, просьбами, бзиками, требованиями. Кому-то нужна личная жизнь и отношения, кому-то карьера, защита, здоровье, деньги. Сколько людей, столько и желаний. И всем нужна помощь потусторонних сил. Иногда в салоне появляются желающие нагадить другим. Вразумить конкурентов, отвадить разлучниц, наказать обидчиков.

Поначалу Глеб отказывается от таких заказов. Но, когда Александр Иванович стал брать такую работу, чтобы рассчитаться с долгами, то и Глебу, как преданному ученику, это пришлось делать. Суть ритуалов всегда остается одинаковой: призыв сил, направление энергий, образ конечного результата. Разница лишь в намерении мага. Но от этого намерения зависит все остальное, зависит восприятие реальности.

Почувствовав вкус к подобным практикам, Глеб захотел усилить себя. Александр Иванович рассказал ему, что можно управлять духом покойного человека через его череп. Он будет служить магу и выполнять все его поручения. Глеб отправился в городской морг, чтобы купить там череп. Договорившись с дежурным врачом, за бутылку водки, он получил целых два бесхозных черепа. Небрежно брошенные в целлофановый пакет, они ударялись друг о друга во время ходьбы. Глебу казалось, что все вокруг видят, что он несет. Волнение пронизывало его и заставляло дрожать. Руки и ноги бесконтрольно подергивались. Страх, интерес, вперемежку с возможными перспективами штормили молодого мага. Было и противно, и мерзко, и задорно от происходящего. Чувствовалась какая-то связь между жизнью и смертью, где жизнь побеждала.  На работе Глеб спрятал черепа в дальних уголках подвала, но так никогда и не воспользовался своей покупкой.

Татьяна Алексеевна не скромно вошла в салон. Обласканная жизнью, женщина предпенсионного возраста, оказалась настоящей владелицей «Мандрагоры». Александр Иванович пока никому не говорил об этом, но на деле – работал за процент, как и все остальные. Все финансовые вопросы решала Татьяна Алексеевна, и была здесь полноправной хозяйкой.

Закрывшись в кабинете Александром Ивановичем, они долго и бурно обсуждали маржу. К ним присоединилась бухгалтерша и какой-то странный тип в очках. Александр Иванович вышел в коридор красный и недовольный. Татьяна Алексеевна, напротив, была удовлетворена беседой. Она хотела прибыли, как можно быстрее, поэтому на следующий день подняли цены на услуги.

Александр Иванович ходил по салону мрачный. Никакой, даже самый богатый человек, не может указывать магу. У него зародился план открытия своего салона.

С подачи Татьяны Алексеевны в коллективе появилась Юлиана, ее человек, ее глаза и уши. Татьяна Алексеевна догадывалась, что скоро Александр Иванович уйдет, поэтому сделала ставку на Юлиану. Юлиана грузная женщина в черном парике, черном платье. Серые бусы с огромными камнями увесисто опускаются на широкий бюст. Все пальцы в серебряных кольцах и перстнях с полудрагоценными камнями. От этого, и без того пухлые пальцы, кажутся очень большими. Колдовка Юлиана говорит вкрадчиво и тихо. Кажется, что гипнотизирует всех и вся.  Ей дали отдельный кабинет, вытурив при этом двух массажистов, Макса и Олега.

С ее появлением в коллективе начались раздоры. Юлиана плетет интриги, стравливает коллег, всячески пытается поссорить специалистов. Не гнушается она и порчами, то и дело, наводя их, то на Глеба, то на Инну, то на Ленку, то на Галину Герасимовну.

Галина Герасимовна приблудилась неизвестно откуда. Седые волосы, старческие повадки, юркие глаза. Классическая бабка-целительница из деревни. У нее своя публика – древние бабки пенсионерки, озабоченные приворотами тетки, хромые и перекошенные мужичонки. Для которых она стала звездой-спасительницей местного масштаба.

Ситуация междоусобицы растянулась на полгода. За это время Александр Иванович полностью рассчитался с кредитом, принес прибыль спонсорам, и открыл свой новый салон «Калиостро. Весь коллектив ушел вместе с ним.