Глава 10. Мечты

самокрит 705x435 - Глава 10. Мечты

САМОКРИТИКА

Самокритика – страшный грех. Самокритика – мощный тормоз, мешающий двигаться. Самокритика – бомба внутри тебя, которая обязательно взорвется, если ее не обезвредить. Она разнесет все твои усилия и старания к чертям собачим. В щепки разобьет твое дело. Сделает безжизненным и пустым твой проект. Превратит в пустыню твою мечту. Не оставит камня на камне от твоих интересов. Самокритика не даст тебе стать собой. Блокирует все твои начинания и планы. Убьет твои помыслы и высосет твою энергию. Поэтому, перестань себя критиковать, ругать, уничижать. Запрети себе все сомнения по поводу своей личности! Запрети себе раздражаться в свой адрес. Прими себя таким, какой ты есть, и начни действовать. Начни с того, что уже есть в тебе. Поменяешь это позднее, по ходу пьесы. Меняй себя, находясь в движении к цели, а не сначала меняй себя, а потом двигайся. Хотя и то, и другое – хорошие варианты. Возможно сначала поменять себя, дополнить, расширить, перенастроить, снабдить новыми навыками, и потом двигаться к намеченной мечте. То есть, создать необходимую внутреннюю базу, «подушку собственного профессионализма». Опасность такого подхода в том, что со временем появляется чувство, что ты еще не готов, не достоин и ничего не можешь. Чем больше понимаешь и осваиваешь нового, тем сильнее становится твое сомнение в правильности твоего пути. Тебя затягивает сам процесс подготовки к новому. Сам процесс подготовки становится твоим желанием. Происходит некая подмена. Вместо движения к цели, к изменениям, к переменам, идет движение к накоплению нового материала. Ты начинаешь обслуживать свой комплекс неполноценности, ублажать свою неуверенность.

Меняясь в процессе достижения цели, тебе некогда будет комплексовать. Жизнь постоянно подкидывает различные испытания и ситуации. Ты будешь тратить силы на решение этих ситуаций, на преодоление, возникших перед тобой стен. У тебя не останется времени на сомнения и сюсюканье. И таким образом ты автоматически обучишься новым, полезным навыкам. Не в теории, а на практике.

В магии, например, есть две категории людей: теоретики и практики. Теоретики постоянно у кого-то учатся, что-то обсуждают, о чем-то философствуют. Кого-то слушают и сами кому-то дают советы. Ходят с умным видом по улице и раздувают щеки при обращении к ним. У них серьезные, физиономии и печать суровой важности на лице. При этом такие люди – это ворох закомплексованности, обид и страхов. Ткни в них пальцем, и они поплывут в эмоциональные переживания. Затаят месть, стиснут зубы, и, придя домой, начнут читать заговоры от врагов и недоброжелателей. Это помогает им хоть как-то успокоить свою задетую гордость. Помогает удовлетворить раздутое самолюбие и эгоизм. Такие люди не ощущают кайф от практик. Они просто не могут их качественно делать. Поэтому они чувствуют свою ущербность, ненужность, мелочность. Испытывают постоянное разочарование в себе и чувствуют горечь обид от происходящего. Они губят свой дар своим бесконечным самолюбованием. Накачивают свой ум, свое «эго» энергиями собственной избранности и превосходства над другими. Им некогда заниматься практиками, некогда работать над собой. Они заняты «умственной работой», то есть, перекладыванием миллионов бесполезных мыслей с места на место в своей голове. Время бесцельно течет мимо таких людей, и от этого они становятся больными, злопамятными и вонючими. Загляни в интернет, зайди на любой магический, эзотерический форум. Думаю, ты без труда найдешь там теоретиков любых мастей. Посмотри, о чем они пишут и как они думают. Разве ты хочешь быть похожим на них?

Есть еще категория магов-теоретиков современной формации. У них красивые фото в социальных сетях. Наполненные и интересные сайты. Они модно одеты и обрызганы дорогими духами. Но хорошо ли они пахнут? Запах воспринимается на уровне назальной системы, это древний мозг. Его не обманешь, даже вылив на себя тонну духов. И, если новомодная девочка или парень в дорогом костюме пахнет навозом, то никакой парфюм не поможет. Для этой категории игра в магию превратилась в бизнес. В бизнесе главным фактором является прибыль. В магии прибыль не может быть главным фактором, поскольку, деньги – инструмент реализации врожденного таланта. Маркетинг, вложения в рекламу заменяет погружение в профессию. Поэтому все это остается игрой.  

Маги-практики ведут себя и чувствуют по-другому. Они увлечены, я бы сказал, поглощены своей профессией. Им важен сам процесс познания, сам процесс проведения практики. Находясь в процессе, у тебя пропадает всякое желание что-то обсуждать, кого-то критиковать, или пускать кому-то пыль в глаза. Тебе плевать на имидж. Ты настроен только на изменение ощущений в своем внутреннем мире. Кроме тебя в этот момент никого не существует, и весь мир находится у тебя на мысленном экране. В практике ты наполняешься энергией, наполняешься понимаем, и тебя интересует только уровни твоей жизни, твое поле деятельности. Тебе не важна тусня, картинка, обсуждения. Тебя интересует только твой путь, по которому еще идти и идти.

Развитость, открытость человека можно описать, как умение воспринимать жизнь. Чем выше интенсивность твоего восприятия, тем жизнь становится насыщеннее и интереснее. Можно часами рассматривать веточку дерева или, камешек, лежащий у тебя на ладони, и получать истинное наслаждение от увиденного. Смотреть на небо, горы, цветы, и чувствовать общую гармонию и совершенство мироздания – вот, что прельщает практика. Его мир – наполнен естественными чудесами, и он не ищет чудес искусственных, возникающих в результате умственных иллюзий! Практик принимает мир. В нем стирается грань между ним и окружающим миром. Растворяется критика и противопоставление. Он и есть вся вселенная.

Критика и самокритика возникает, когда есть сравнение себя с другими; когда ты противопоставляешь себя кому-то. Так появляется желание что-то доказать, показать, что ты лучше других. Но так ли это? Разве одна капля воды в реке лучше другой капли? Она просто другая.

Конечно, бороться с ветряными мельницами интересно. Это придает смысл и значимость собственной персоне. Но по факту, ты все равно никому ничего не докажешь, каждый останется при своем мнении. А вот забыть о своей о своей ценности и индивидуальности, в этой борьбе ты очень даже сможешь. И превратишься в опустошенного и озлобленного человека.

Чтобы ты не делал –не критикуй себя никогда! Предоставь другим людям такую возможность. Они сделают это с удовольствием, и с особым пристрастием. А знаешь почему? Потому, что, критикуя других, можно повысить свою значимость! Вот и все. Собака кусает, когда защищается. Человек кусает, когда защищает свои комплексы, заблуждения, свою боль. Людям нравиться защищать свои страдания!! Прими это за правило.

Никогда себя не критикуй! Ты себя объективно оценивай! Анализируй свои поступки, свои реакции. Действуешь ли ты компульсивно или осознанно? То есть, твои поступки – волевые, понимаемые тобой действия, или автоматическое, полубессознательное поведение?

Действуя компульсивно – ты создаешь проблемы себе и другим. Действуя осознанно – ты строишь свою жизнь!

Подумай, может ли осознанный человек, строитель своей жизни, себя критиковать? Он может себя анализировать, наблюдать. Критика – не его конек.

Уважай и цени, что ты делаешь. Если надо, то и хвали. Но пусть похвала является для тебя инструментом продвижения своих идей, а не способом самолюбования. Верь в свое дело, в себя, в помощь вселенной. Все, что ты делаешь – уже прописано во вселенной, и ты проявляешь это на своем уровне. Прислушивайся к конструктивным замечаниям, ведь ты не совершенен. Кто-то в состоянии сделать реальную и полезную подсказку. Совершенствуй свой подход. Развивайся. Корректируй свои шаги, но не сходи с намеченного курса. Не останавливайся. То, как ты решаешь проблемы – и определяет тебя! То, как ты действуешь — формирует твою жизнь. А твоя жизнь в ответ – формирует тебя. Это взаимный процесс.

Никогда себя ни критикуй. Структурируй себя, развивай, смотри на себя с разных позиций, признавай свои промахи и ошибки, но не критикуй. Самокритика снимает значение со всего, что ты сделал. Превращает тебя в полный ноль. Она губит самооценку и желание двигаться. Губит желание чему-то учиться и что-то делать. Иссушивает родник твоего творчества. Если ты чувствительный человек, то самокритика больно бьет по твоей психике, делая из тебя беспомощного и слабого простофилю.

Если бы Гоголь не был столь критичен к себе, он бы не сжег продолжение «Мертвых душ». Если бы Пушкин не был столь критичен к себе, он не сжег бы главы «Евгения Онегина», второй том «Дубровского», поэму «Разбойники. Если бы художник Клод Монэ не был так критичен к себе, он не уничтожил бы более тридцати своих картин. Если бы Ахматова, Пастернак, Достоевский, и сотни других поэтов, художников, писателей, и сценаристов не были столь критичны к себе, они не уничтожили бы свои рукописи. Мой дядя Михаил Булгаков сжег первый вариант романа «Мастер и Маргарита», и только чудом, по кусочкам, которые хранились у его друзей, удалость воссоздать произведение заново. Невозможно творцу объективно оценить свое творение. Всегда нужен взгляд со стороны, чтобы увидеть достоинства и недостатки.  Но взгляд со стороны тоже бывает критичным. Люди – подлые и завистливые твари. Всегда испытывают зависть, ненависть к тем, кто умнее, талантливее их. Потому что сами не могут сделать ничего подобного: ни нарисовать, ни написать, ни изобрести. Плюй на критику и самокритику с высокой колокольни. Так лучше для всех. Люди поймут, что тебе безразлично их мнение, и примут то, что ты делаешь. И ты сам будешь творческим и энергичным человеком.

Не руби на корню свои начинания. Но и не возвышай себя. Не думай о себе лучше, чем ты есть на самом деле. Просто делай свое дело. Ежедневно, последовательно, систематически. Отслеживай. Наблюдай. Делай выводы. И продолжай трудиться. Твоя цель – самореализация. Все, что мешает тебе (самокритика, лень, козни других людей) – воспринимай как работу чертей. Ты имеешь полное право сформировать свой мир, в котором не будет хозяина, кроме тебя. В нашем мире есть микробы, растения, люди, животные, разные существа. С их целями, задачами, программами. Неужели ты думаешь, что твоим творениям, твоим стремлениям, твоим желаниям, твоим мечтам здесь не найдется места?

В силу своей профессии. Я общаюсь с разными людьми. Я работаю, как маг и как психолог. Часто меня просят убрать конфликт, возникший на работе. Конфликт с коллегой или коллегами. Ситуация возникает примерно одинаково и развивается по схожему сценарию. Или на должность приходит новый сотрудник (по знакомству), и тот, кто мечтал об этой должности остается не у дел. Или кто-то, проработавший несколько лет на фирме, метит на должность и планомерно устраняет конкурентов. Естественно, люди не довольны. Их права нарушены и надежды разбиты. Новые начальники «метут по-новому», и всячески гнобят бывших претендентов. Например, ко мне обратилась женщина. Ее мужа, хорошего профессионала, его коллеги стали выставлять в негативном свете перед начальством. В итоге, вместо того чтобы стать заместителем директора, занять должность, которая ему светила, его понизили до уровня мастера участка. А мужик – хороший, профессионал. С большим потенциалом. Но его внутренние сомнения, комплексы, самоуничижения – сыграли с ним злую шутку. Положили на лопатки, вместо того чтобы поставить на ноги.

Я проанализировал схожие ситуации и отметил для себя, что все люди, которых оттеснили, унизили, прижали на работе — к себе очень критичны. Копаются в своем «нижнем белье», чувствуют себя не достойными, не готовыми, и тем самым ограничивают свой собственный потенциал. Сами себя блокируют. И как результат, становятся жертвами обстоятельств. А какие-то выскочки и хапуги, с двумя извилинами, но ценящие свое гомно, занимают должности и получают зарплаты. Конечно, потом сливаются, выгорают, но шансы у других забирают на раз. Вывод: самокритика – твой злейший враг. Перестань сохатить себе жизнь и карьеру, любовь и изобилие. Перестань себя опускать. Не обесценивай себя! Ты – занимаешь свое место в мире по праву твоего рождения! Все. Других правил нет. Остальное придумано твоими конкурентами! Порви их в клочья! Тем более, что они – тоже сомневаются и периодически себя критикуют. Теперь это – твоя сила. Твоя подушка безопасности. Используй ее. Глубже погружайся в свой мир, в свои мечты и цели. Мечтая о чем-то – прими себя в этой мечте без остатка. Всего и без остатка! Нет людей лучше или хуже тебя. Все – разные. И у всех есть свои шансы, пути и возможности. Свой творческий, психический потенциал. Используй свой в полной мере! Наполняйся созиданием.