Глава 3.2. Африканская

Изображение 234 1 705x435 - Глава 3.2. Африканская

Африканская магия, как одна из форм ранней магии, вобрала в себя приемы и принципы построения реальности через анимизм, тотемизм, фетишизм, зоолатризм, культ умерших предков и племенных духов, и довела их до уровня общенациональной культуры. Знания о допотопных людях, африканская магия сохранила в виде самостоятельного информационного блока, указывающего на наличие связи черных земных людей с космическими пришельцами. В племенах зулусов, зарамо, дагонов, баконго, ньятуру, хехе из поколения в поколения передаются легенды об устройстве некоторых звездных систем. Это наследие находится в полном соответствии с современными высокотехничными научными данными, с точностью в описании космических тел, их траектории, веса, молекулярной структуры! 

Тяжелые условия среды обитания негроидной расы, наложили свой отпечаток на африканскую магию, определив ее как достаточно жесткую систему выживания в окружающем мире, что обуславливает кровожадность некоторых ритуальных действий, совершаемых в ней, цель которых – выявление и использование различных форм «жизненной силы».

Африканские маги считали, что «жизненную силу» можно получить, например, съев печень или мозг врага, или жертвенного животного; или нанося на свое тело ритуальные татуировки и рисунки; или впадая в экстатический транс при общении с духами. Почти также считали и шаманы других традиций, поэтому принципиальные отличия мировоззрения африканской магии от шаманизма северных народов, с моей точки зрения, отсутствуют. И те и другие, использовали в своей работе экстатический транс, подношения духам (тенгриям и лоа), призыв помощников, предков, душ шаманов; и те и другие со временем отказались от человеческих жертвоприношений, начав имитацию подобных действий «бутафорскими играми» и кормлением духов пищей, употребляемой человеком в обычной жизни. Но это не означает, что магические ритуалы стали символистическими или слабыми, напротив, они обрели глубинное смысловое и духовное содержание, трансформируясь в четкие законы и правила, имея свои территориальные, континентальные особенности.

 Приношение в жертву людей осуществлялось только в период военных действий, в период крайней необходимости, в периоды правления «неадекватных» вождей, или на большие религиозные праздники, чаще всего, на добровольной основе (эффект самопожертвования).

Известные самопожертвования магов-христиан, «родом» именно из африканской магии, очень древней, объединяющей в себе различные направления духовных течений негроидных рас, условно именуемой сейчас «магией Вуду».

 Маги Джейсон Блэк и Кристофер Хайатт пишут:  

«В магии любое жертвоприношение не является символическим. Магия – это технология взаимодействия с феноменальным миром на желаемом уровне (физическом или каком-то другом). Магия оказывает влияние на этот мир. Духи – это тоже организмы, и, хотя они не едят прямо у вас на глазах, они все равно желают чего-то. Иногда этим «чем-то» оказывается некое действие, например, половой акт или курение, в котором они поучаствуют для собственного развлечения.

Мы даем духам возможность воспользоваться физическим измерением, а они в обмен позволяют нам вкусить выгод эфирного. Это честный обмен, ничем не напоминающий ту рабскую зависимость, которой так опасается иудейско-христианско-исламский церковный истеблишмент».

 Далее авторы описывают ритуал посвящения в маги:

«Маг-претендент ночью идет на кладбище и выкапывает там труп. Череп, фаланги пальцев и голени он отделяет от трупа и уносит с собой в церемониальную комнату, где затем происходит призывание духа мертвеца. 

Если дух соглашается служить магу на протяжении всей жизни последнего, то для останков мертвеца готовится специальный контейнер. Он будет новым «домом» духа. Обычно это железный котел с могильной землей и другими компонентами, на которых лежат череп и остальные кости. Между магом и духом составляется стандартное соглашение, из текста которого ясно следует, что внутри котла создается целая микрокосмическая вселенная. Описание этого микрокосма удовлетворило бы, между прочим, любого герметиста эпохи Возрождения. Котел носит название нганга, означающее «драгоценность».

Русский носитель африканской магии Павел Гросс:

«Школа воспитания в Вуду.

С чего все начинается?

Умеем ли мы наблюдать, смотреть? Что значит восприятие, иначе сокрытое зрение в Вуду? Обычно зрение является ничем иным, как восприятие пространства, преломленное призмой догм и абстрактных понятий человеческого бытия. Мир является всего лишь субъективным порождением человеческой души. Филью-ди-санту – человек двух параллельных миров, реального и духовного. Естественно, он обладает, как и все приверженцы Вуду двойным, отличным от обычного, зрением. Мир чувственности его раздвоен, мышление идет, как правило, в двух направлениях.

Любой приверженец Вуду подвержен двойному рождению, мирскому и духовному. Первое дает ему возможность просто думать; второе, позволяет быть ему окрещенным его ангелом хранителем, при непосредственном в этом участии Бога Творца Замби. Ангел становится его настоящим покровителем, оберегающим и повсеместно охраняющим своего носителя. Замби, становится его крестным праотцом. Все эти высшие существа дают ему внутреннюю силу для ведения новой жизни. Эти сверхъестественные и потусторонние духи становятся учителями и наставниками.

Те, кто прошел большую школу воспитанию в Вуду и принявшие высшие титулы, например хунган (мужчина-жрец) или мамбо (женщина-жрица), также могут и выступают в роли наставников для последователей религии и магии Вуду. Это более опытные, но не обязательно старшие по возрасту люди, которые показывают и поддерживают новичков в их нелегком путешествии в новый Мир. Они помогают подчинить филью-ди-санту видения, образы и духов Лоа, которых существуют целые пантеоны. Они сообщают последователям свои представления Вуду, как целостной и неделимой системы. Обучение филью-ди-санту многообразно. Но наверняка найдутся и люди, которые собственным трудом, без помощи учителей смогли и добились определенных успехов в освоении Вуду.

Существует легенда о Мботе, великом бенинском колдуне Вуду, который после 15 лет непрерывного обучения мог свободно повелевать всеми стихиями Земли: воздухом, огнем и водой.  Про его деяния сложено 250 преданий. 

На острове Гаити существует 13 ступеней обучения Вуду, как например, существует 13 пантеонов духов Лоа. После курса обучения первой ступени происходит экзамен, на котором филью-ди-санту, принимающий титул хунгана, обязан разыскать в темноте и доставить своему гуру 13 спрятанных в радиусе 13 миль вещей. Не так просто это сделать, поэтому проваливаются очень многие, желающие стать хунганом Вуду. Вещи можно найти, применив телепатические способности, иначе, – провал!

В Венесуэле при посвящении в мамбо женщина проходит пешком 7 деревень, в поисках тяжело больных людей, чтобы помочь им. Причем болезнь должна быть при ее помощи полностью побеждена, иначе, – провал.

Джон Курия, величайший гуру рассказывал:

«В период инициации я проходил все стадии трассовых переживаний прежде, чем смог принять титул бокора. Жил я в маленькой хижине, которую соорудил специально для меня учитель. Мне было необходимо соблюдать особый рацион питания и не спать при этом ровно семь дней. По ночам наизусть выучивал молитвы и заклинания, дабы они засели в моем подсознании и их никто не смог оттуда выбить. Выходить из помещения мне запрещалось, хотя мой гуру мог прийти ко мне в любой удобный для него момент. Только через три дня я смог ощутить на себе первое ощущение транса, это было настоящим блаженством. А под конец недели я почувствовал себя необычайно легко, будто я стал частью природы. Откуда-то извне ко мне пришла неожиданно сила, это и была внутренняя сила Вуду. Потом был экзамен, ещё более сложный, чем подготовка к нему».

В Нигерии филью-ди-санту должен научиться не только предсказывать будущее, изготавливать печать Эшу и Ориша, но и в совершенстве овладеть трассовыми танцами, магическими песнопениями, изготовлением жертвенных приношений духам Лоа, он и самостоятельно делать барабаны и сигиль – фигурки различных божеств. В зависимости от того, какой их духов Лоа призывается при проведении соответствующих обрядов, он надевает на свое тело соответствующие одежды, которые отличаются от повседневной, расцветкой и формой. Если речь идет о воинствующих божествах, скорее всего любой колдун наденет также на лицо и маску, которая сможет обмануть призванного духа, и он никогда не сможет узнать того, кто его осмелился вызвать.

Необходимо также соответственно и разговаривать с божествами, иначе они не смогут понять хунгана или мамбо. Иногда этот диалог происходит при помощи раковин каури или любыми другими, но приемлемыми способами. Если вдруг произойдет так, что дух не захочет явиться воплоти перед вызвавшим, тогда маг вынужден будет устно сообщить ему мотивы призывания и цели, для которых вызывается Лоа.

Известный бокор Макуле Джезе, потомок древнейшего королевского рода, уводил несколько лет подряд своего ученика в сакральный Мир Замби, начиная с возраста двенадцати лет, где песнопениями вселял в него божество Ошалу (Иисуса Христа). В процессе вхождения, Ошала постоянно ударял ученика Замби длинным посохом в грудь. Это было столь болезненно, что несколько раз Макуле Джезе находился в состоянии клинической смерти, но пройдя путь вселения, стал могущественным и сильным.

Иногда происходит вселение духа, воплотившегося в животное: леопарда, льва или пантеру. Тогда дух существа пронизывает насквозь тело ученика и проходит через его руки, ноги и спину. Этот процесс имеет существенную разницу между простой инициацией и описанным проникновением. Проникновение будет передаваться из поколения в поколение, но не более четырех колен подряд, а инициация не предается по наследству. Во время передачи проникновения производится обряд, перемешанный с трассовыми танцами и песнопениями. Необходимым здесь еще является клятва быть защитником всего общества, в которое входит человек, прошедший проникновение.

Заключительный этап обучения происходит на глазах у всех. Учителя и ученики собираются в святилище, освященном главным бокором общества, где они и должны быть окончательно инициированы. Все присаживаются на пальмовые листья, рядом друг с другом. Затем начинаются праздничные песнопения, грохочут барабаны, которые должны привлечь дух Замби.

Если Замби, воплотившись, появился в облике человека (вселился в кого ни будь из присутствующих) живо и реально, то все отворачиваются от него. В это время Замби начинает посвящение избранного в бокоры. У его рта появляется пена, святая вода, разлитая в высокие бутыли, начинает постепенно закипать и он поливает ею посвящаемого. Жидкость непонятным образом мгновенно впитывается телом человека, которого инициирует сам Замби так, что ни одна капля не падает на Землю внутри святилища. Посвящаемый ощущает, как у него начинают прорастать крылья. Это сопровождается сильнейшей болью в области лопаток, да так, что некоторые падают обессиленные на земляной пол храма. 

Затем Замби берет несколько языков пламени со своих ладоней и раскладывает их на обнаженное тело посвященного бокора. Этот огонь как бы проходит внутрь человеческого тела, причем абсолютно безболезненно и вскоре исчезает.

Потом, когда пропадает и сам Замби, бокоры начинают обсуждать процесс последней инициации. После того, как посвященного приняло общество, он начинает практиковаться в применении дарованных ему самим Замби новых магических сил. Теперь он может вполне свободно раскрывать души Лоа и совершать астральные путешествия сквозь пространство и время».

Концепция африканской магии (заповеди):

Не делай своему соседу того, чего не хотел бы, чтобы он сделал тебе;

Не желай того, что не принадлежит тебе;

Помогай нуждающемуся, не задавая вопросов;

Уважай все религии, потому что они исходят от бога;

Не критикуй того, чего не понимаешь;

Выполняй свою миссию, даже если она означает личную жертву;

Защищай себя от тех, кто творит зло, и сопротивляйся злу.