Глава 4. Посвящение

SAM 0093 705x435 - Глава 4. Посвящение

В теории гуманистического психоанализа Эриха Фромма есть указание на то, что особое значение при формировании личности играют культурные и социальные факторы. В отличии от Фрейда, который утверждал, что личность формируют инстинктивные побуждения биологической природы и анатомия, Фромм считал, что «личность — это продукт динамического воздействия между врожденными потребностями и давлением социальных норм и правил», и поведение человека может объясняться в свете влияний культуры, существующих в данный конкретный момент истории.

В процессе культурного развития инстинкты в поведении человека ослабевают, и он нуждается в «системе координат», определенных ценностных ориентирах, позволяющих ему выжить в окружающем мире. Потребность в защищенности и безопасности толкает человека на установление сильных эмоциональных связей с миром. Он может установить некие симбиозные связи, стать частью какой-то группы или сделать группу людей частью своего «я». У человека происходит поиск объекта почитания и преданности, подчинения и любви. Именно сфера магии (религии) впервые предоставила человеку не только возможность преодоления животных инстинктов, но и дала чувство единства с окружающим миром и с социумом, систему ценностных ориентиров и авторитетов.

Главный постулат Фромма — рассматривать человека в его телесно-духовной целостности: ««идеальная модель» цели человека — быть самим собой, а условие достижение этой цели — быть человеком для себя, развертывание человеком своих сил согласно его природе».

Пытаясь преодолеть ограниченность биологического и социального подходов к человеку, ученый предложил видение человеческой сущности как структуры фундаментальных противоречий, названных им «экзистенциональными дихотомиями», основная из которых — дихотомия жизни и смерти.

Человек является частью природы, он — животное, и подчиняется законам природы; вместе с тем он вышел за пределы природного мира благодаря возникновению у него самосознания, разума и воображения. Тело человека заставляет его хотеть жить, а разум позволяет ему предвидеть собственный конец, что обрекает человека на двойственное, противоречивое существование.

«Человек — единственное животное, для которого собственное существование составляет проблему, которую он должен разрешить, и которой он не может избежать. Он не может вернуться к дочеловеческому состоянию гармонии с природой; он должен продолжать развивать свой разум, пока не станет хозяином природы и хозяином самому себе».

Необходимость разрешать противоречия своего существования, находить более высокие формы единства с природой, с другими людьми и самим собой — вот источник всех душевных сил, движущих человеком, источник его страстей, которые уходят корнями в целостную структуру человеческого бытия!

В то время как тело требует удовлетворение животных потребностей, разум и совесть ориентируют человека на стандартную систему культурных образцов, которые есть в любом обществе. Они составляют, собственно, человеческие потребности. В разных культурах они могут быть специфическими, но их общей основой для всего человеческого рода является необходимость единения, приобщения к деятельности других людей, сопричастности с себе подобными, в том числе с прошлыми и будущими поколениями.

Все великие человеческие страсти: жажда власти, тщеславие, любовь, братство, стремление созидать или разрушать, и соответствующие им действия, вытекают из базовых человеческих потребностей:

потребности в сопричастности с себе подобными;

преодолении ограниченности собственного существования;

в чувстве укорененности и ощущении тождественности;

в системе ориентации.

На эти потребности каждый индивид реагирует по-разному, и ищет свой путь сопричастности с другими людьми и с миром в целом. У кого-то это вызывает неврозы и депрессии, пока нет понимания собственного пути, а у кого-то, кто более развит, творческие озарения и ощущения легкости и осмысленности бытия.

Магическая инициация (посвящение) – это открытие внутренних резервов человека, создание новых нейронных связей, наполнение смысловыми значениями с помощью энергий эгрегоров, архетипов и иных программ. Это наполнение магического инструментария необходимыми качествами и включение в процесс взаимодействия с этими качествами, как тождественную единицу, своего сознания.

Посвящение – это соприкосновение с новым уровнем энергий и информации, ранее не понятным или недоступным для человека, задействование ранее не востребованных сторон его личности, включение внутренних алгоритмов сознания, и наконец, балансировка его систем и вариантов.    

Посвящение является точкой входа в иную реальность, иное восприятие; не конечная цель, а лишь правильный страт для дальнейшего движения, развития. Вход, где находится платформа для бесконечного познания себя, понимание ответственности и дисциплины при работе над собой.  

Посвящение, чаще всего, сопровождается эгрегорным подключением, то есть, передачей человеку ключей доступа и правил взаимодействия с каким-то конкретным эгрегором; что обеспечивает сознание человека необходимыми особенностями и последовательностями восприятии интересующей информации (то есть, алгоритмами взаимодействия с этой структурой). А также дает возможность повысить свой потенциал за счет энергетического наполнения от внешнего источника.

Проблема посвященных и посвящаемых, чаще всего, состоит в том, что они стремятся служить эгрегору, а не хотят (или не могут) взаимодействовать с ним на равных. От этого возникают различные перекосы в развитии, страх, обиды на магию, разочарование. Хотя дело заключается всего лишь в позиции, в которой человек общается с эгрегорной или архетипической структурой, в приобретенных инстинктах, и в собственном понимании самого себя.

Люди видят мир не настоящим, они воспринимают реальность, как набор собственных импульсов от своих органов чувств. Это искаженное восприятие кажется им истинным мирозданием, но это – не так. Любое восприятие базируется на том содержании, что уже есть в человеке. Например, если конкретного человека в детстве испугала собака, то всю жизнь подсознательно он будет бояться или ненавидеть собак. А, если у него был любимый питомец, то он будет испытывать симпатию к четвероногим друзьям до конца своих дней.

И так во всем! Люди воспринимают свое воображение, свое восприятие, свое отношение, а не то, что происходит на самом деле! Мысли и чувства живут через людей, мыслями и чувствами живут люди… А посвящение меняет процентное отношение между воображаемым и реальным, позволяя человеку взглянуть на происходящее с ним с другой позиции (суперпозиции).

Когда речь идет о магических инициациях вне эгрегорного поля, например, в виртуальной магии, то в таких процессах включаются внутренние алгоритмы сознания, динамика мышления, и не происходит подключения к каким-то источникам. Есть только одно включение – включение истинной Природы человека.

Осознание себя, своего тела, осознание фона (социальных и личных событий) событийных, может привести к тому, что человек осознает, что есть «нечто», которое размышляет и по поводу тела, и по поводу фона, находясь, как бы над этим, диссоциировано. И тогда включается наблюдение себя, себя вне себя, своего мышления и обстоятельств, что является осознанным проживанием – высшей формой готовности к абсолютному растворению.

Растворение себя, ощущение себя пространством; ощущение себя, где нет ощущения и нет пространства, и нет себя, снимает главное напряжение человеческого существа: бессмысленность жизни и непреодолимость смерти. поскольку уже нет того, кто умирает и рождается. Есть единый процесс бесконечного существования бесконечномерной вечной Сущности.  

Не зрелый человек рождается, живет, умирает. Его процессы дискретны и восприятие ограничено физическими представлениями. Он видит только то, что происходит в материальном мире, и не замечает вечного движения жизни. Не понимает, что он – это вечное пространство наблюдателя, где может отсутствовать сам наблюдатель, а быть только само осознание, которое бессмертно.

Некому умирать, некому и рождаться. Нет того, кто приходит в этот мир и того, кто уходит из него. Есть непрерывный процесс перевозникновения в разных состояниях и разных мирах многомерной Сущности, проявленной одновременно в разных мирах и состояниях, в том числе и в форме человека.

Кришна учил, что внутри каждого живут два человека. Один человек – смертный, а другой – бессмертный. Эти два человека так переплелись друг с другом, что требуется приложить значительные усилия, чтобы отделить их в своем сознании друг от друга. Одному из них надлежит остаться на земле и вернуться в землю, из которой он был взят; другому предстоит продолжить существование на другом уровне бытия.  

Платон в своих «Диалогах» писал:  

«То же самое уподобление, по-моему, применимо и к душе, связанной с телом, и, кто говорит о душе и теле теми же самыми словами, что о ткаче и плаще, мне кажется, говорит верно: он скажет, что душа долговечнее, а тело слабее и кратковременнее; к этому, однако ж, он должен прибавить, что всякая душа снашивает много тел, в особенности, если живет много лет: тело ведь изнашивается и отмирает еще при жизни человека, и, стало быть, душа беспрерывно ткет наново, заменяя сношенное. И когда душа погибает, последняя одежда на ней непременно должна быть цела — она одна только и переживает душу…    

Если душа бессмертна, она требует заботы не только на нынешнее время, которое мы называем своей жизнью, но на все времена, и, если кто не заботится о своей душе, впредь мы будем считать это грозной опасностью. Если бы смерть была концом всему, она была бы счастливой находкой для дурных людей: скончавшись, они разом избавлялись бы и от тела, и — вместе с душой — от собственной порочности. Но на самом-то деле, раз выяснилось, что душа бессмертна, для нее нет, видно, иного прибежища и спасения от бедствий, кроме единственного: стать как можно лучше и как можно разумнее. Ведь душа не уносит с собою в Аид ничего, кроме воспитания и образа жизни, и они-то, говорят, доставляют умершему либо неоценимую пользу, либо чинят непоправимый вред с самого начала его пути в загробный мир».

Теория нативизма говорит, что подсознание человека (душа) хранит в себе с самого рождения программу всей жизни — судьбу, начиная с различного рода «внезапных» заболеваний, увлечений, способностей, качеств, предрасположенностей, заканчивая выбором профессии и любовных партнеров! Как правило, такая программа не жестко детерминирована, а поддается корректировке через магические, духовные практики и посвящения, культовые обряды, связанные с ощущением смерти и жизни, качественную экстремальную терапию, и другие психические и духовные феномены.

Причем, судьба корректируется по всем основным направлениям: здоровье, отношения, положение в обществе, везение, благосостояние. Изменения могут происходить весьма быстро, от нескольких секунд до нескольких недель. Особенно длительной корректировки требует здоровье. Тело отстает от мыслительных процессов, поэтому на улучшение здоровья, может уходить месяц, квартал, год. Это связано с различными скоростями систем организма. Например, нервная система работает с одной скоростью, эндокринная с другой, а иммунная с третьей. За счет этой разности в теле могут возникать неприятные ощущения: боль, ломота, вытягивание, спазмы и другие ощущения, которые исчезают по мере возникновения общей балансировки.

В основе возрастных изменений лежит механизм основного обмена: липидного, углеводного, гормонального; метаболизма тканей внутренних органов, уменьшения интенсивности биоэлектрической активности мозга и другие факторы.

Многие геронтологи считают, что старение – есть следствие накопления  «поражений», «повреждений», «погрешностей», «ошибок», случайных или систематических негативных воздействий на ДНК, РНК и белки, полученных в результате жизни и всех сопутствующих составляющих (образования, профессии, воспитания, генетической и психической предрасположенности, травм, операций, потребления химических веществ, духовных возможностей, экологической обстановки, среды обитания и т.д.); а так же, природного статуса существования определенных биологических видов.

По словам американского биохимика Леонарда Хейфлика, когда достигается пороговая величина «негативных раздражений», нормальные биологические процессы прекращаются и возрастные изменения становятся очевидными, что сокращает естественную продолжительность жизни в два, а иногда, и в три раза.

Таким образом напрашивается естественный вывод, чем меньше в человеке негативных переживаний, страданий, мучений, блоков, страхов, тревог и прочих ограничивающих комплексов, тем дольше и легче он будет жить в физическом теле. И в этом смысле, занятия магией (впрочем, как и иными очистительными и развивающими направлениями) способствует увеличению и продолжительности жизни и ее качеству.

Человек – не есть тело, но он отождествляет себя с телом. Человек – не есть ум, но он привязывается к уму. Когда люди научатся быть вне тела и вне ума, они станут счастливыми, здоровыми, реализованными и живыми. И продолжительность жизни станет, как в Торе:

 «Сотворил Бог человека, по подобию Всесильного он его создал…

И жил Адам сто тридцать лет и родил подобного себе, и нарек ему имя Шет. И было дней Адама по рождению Шета восемьсот лет, и родил он сыновей и дочерей. И были все дни Адама, которые он жил, девятьсот тридцать лет, и он умер.

 И жил Энош девяносто лет, и родил Кэйнана. И жил Энош по рождении им Кэйнана восемьсот пятнадцать лет, и родил сынов и дочерей. И было всех дней Эноша девятьсот пять лет; и он умер.

И жил Кэйнан семьдесят лет, и родил Маалалэйла. И жил Кэйнан по рождении им Маалалэйла восемьсот сорок лет, и родил сынов и дочерей. И было всех дней Кэйнана девятьсот десять лет; и он умер.

И жил Маалалэйл шестьдесят пять лет, и родил Йэрэда. И жил Маалалэйл по рождении им Йзрэда восемьсот тридцать лет, и родил сынов и дочерей. И было всех дней Маалалэйла восемьсот девяносто пять лет; и он умер.

И жил Йэрэд сто шестьдесят два года, и родил Ханоха. И жил Йэрэд по рождении им Ханоха восемьсот лет, и родил сынов и дочерей. И было всех дней Йэрэда девятьсот шестьдесят два года; и он умер.

И жил Ханох шестьдесят пять лет, и родил Мытушелаха. И ходил Ханох пред Б-гом по рождении Мытушелаха триста лет, и родил сынов и дочерей. И было всех дней Ханоха триста шестьдесят пять лет. И ходил Ханох пред Богом; и не стало его, ибо Бог взял его.

 И жил Мытушелах сто восемьдесят семь лет, и родил Лэмэха. И жил Мытушелах по рождении Лэмэха семьсот восемьдесят два года, и родил сынов и дочерей. И было всех дней Мытушелаха девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер.

И жил Лэмэх сто восемьдесят два года, и родил сына. И нарек ему имя Ноах, сказав: этот утешит нас в работе нашей и в труде рук наших на земле, которую проклял Господь. И жил Лэмэх по рождении им Ноаха пятьсот девяносто пять лет, и родил сынов и дочерей. И было всех дней Лэмэха семьсот семьдесят семь лет; и он умер».

Современная магия основана на опыте прошлых эпох, но прошлое ушло, умерло. Любые попытки восстановить прошлое, являются попытками «откопать могилы и вытащить покойников». Чтобы магия жила и развивалась, нужны современные технологии, включающие в себя, как опыт магов древности, так и, в обязательном порядке, новейшие технологии и алгоритмы современных специалистов. В противном случае, все обряды и ритуалы, заговоры и талисманы, можно считать «кладбищенскими.

Магический эгрегор – это единый эгрегор магии, я уже говорил об этом. На заре человечества, когда зародилась магия, он проявлял себя в тех качествах и состояниях, которые были актуальны для первопредков. По прошествии времени, при смене эпох, магический эгрегор стал проявлять себя в других качествах и состояниях. Он постоянно менялся, трансформировался, рос, развивался и накапливал опыт. Он креп и менял свою форму, эволюционировал, повышал интеллект.  Пять тысяч лет назад он был одним, в средние века – другим, а сейчас – становится третьим.

В нем соединяется, консолидируется все, что было в магическом искусстве прошлого, и то, что рождается в настоящем; поскольку магия – это динамическая величина, процесс; процесс не может останавливаться, застывать, он должен развиваться.

Новые веянья, новые влияния, новые инструменты и новые подходы, вот, что нужно современной магии. Магии нужна интеграция опыта! Синергизм того, что было, того, что есть, и того, что вот-вот появится! В этом смысле я выступаю за то, чтобы мои современники перекраивали вековые обряды на современный лад, составляли свои схемы и практики магической работы, обновляли их, находили оптимальные и яркие актуальные решения, а не старались механически повторять действия многовековой давности.

Например, еще 20 – 30 лет назад у нас были автомобили только на механической коробке передач. Сегодня машин с механикой все меньше и меньше. И, если водитель старой закалки, привыкший водить автомобиль на механике, станет пробовать переключать автомат зигзагами, то у него ничего не получится. Старые привычки не действуют в новых условиях, рефлексы, память и навыки, которые были востребованы раньше, сейчас не работают. Требуется активно переучиваться, овладевать новыми навыками, изобретать, то есть, быть гибким, уметь адаптироваться к условиям окружающей среды с пониманием и принятием требований момента.