Глава 6. Мечты

мор 705x435 - Глава 6. Мечты

МОРАЛЬ И КУЛЬТУРА

Жизнь – аморальна. Она настолько леденящая, что чтобы ее прожить и не сойти с ума, люди придумали культуру. Культура разукрашивает жизнь в светлые тона, придает ей романтический флер высоких идеалов. Культура создает иллюзии, которые помогают терпеть все, что происходит в жизни: тяжелые болезни, уход близких, рабство, насилия, войны. Без культуры мы давно бы уже растеряли все человеческое. Правда. Она показывает нам высокие идеалы, открывает нам тайны светлых чувств и стремлений, дает философию созидания. Но культура и разрушает людей. Как и любое явление, она имеет две стороны, черное и белое. Культура создает нам общественные и личные иллюзии. Она деформирует сознание масс в направлении, нужном конкретному социальному строю. Она внедряет в людей установки, способные менять их реальность.

Например, совсем недавно у нас в стране люди сдавали деньги на помощь братской Украине. В газетах писали восторженные статьи и благодарные письма, по телевизору брали интервью с радостными людьми. Я лично провел опрос по этой теме. Из 150 опрошенных, в разных регионах, ни один человек не был согласен с происходящим. Люди выражали явное недовольство, если не сказать, что неприязнь. Тем не менее, в обществе сложилось мнение, что все граждане поддерживают помощь Украине. Именно пропаганда в СМИ и создала такое мнение. Пропаганда – это узконаправленное краткосрочное воздействие на массы. Культура – это долговременное, широко направленное влияние на умы и сердца людей. Ее влияние – огромно!

Культура помогает людям организоваться, понять жизненные ценности, вырасти, сформироваться. Культура открывает людей и помогает в реализации личности. Но в тоже время, культура навязывает стереотипы, вешает ярлыки на те или иные события! Она создает оценки, которые так или иначе, являются «шкалой ценностей».

Если у тебя другая шкала ценностей, то ты считаешься, изгоем, белой вороной, неудачником. Или американцем.

Многие стереотипы часто противоестественны и разрушительны, потому что не помогают тебе понять себя, а подгоняют тебя под критерии и оценки других людей. Например, звезд эстрады, писателей, политических деятелей. И уже, если у тебя не пресс в квадратиках, а жирок на боках; или у тебя не айфон, а какой-то «Нокиа», ты уже комплексуешь. Почему? Навязанная картинка не соответствует реальности. И вместо того, чтобы заниматься собой, ты стараешься подогнать себя под стандарты этих публичных личностей. Сейчас я открою тебе важный секрет: «Каждая вторая публичная личность нуждается в глубокой психологической помощи. А каждая двадцатая – в психиатрической». Так что, не парься, живи свою жизнь.

Тебе нужно научиться жестко фильтровать все, что предлагает тебе культура. И ориентироваться только на свои внутренние отклики, на отзывы своей души. Сотни тысяч заблуждений, ограничивающих программ, рамок и границ ты получил, читая книги, смотря телевизор, ходя в кино и театр. А школа? А детский сад? А родители? Мнения других людей лезут к тебе в голову со всех сторон, со всех углов, и ты не в силах противостоять этим влияниям. В один прекрасный момент ты сдаешься, даже сам не замечая того, и принимаешь предложенный тебе кем-то устрой жизни.

Ты думаешь чужими мыслями, видишь чужими образами, чувствуешь чужими чувствами. Ты пуст внутри, а лишь играешь, отведенную тебе роль. Ты – марионетка. Разве нет? Разве ты не повторяешь жесты и слова своей мамы или бабушки? И ты не смотришь футбол так же, как это делал твой папа? Ты не испытываешь симпатий к тем   героям, фильмам, книгам, что тебе читали твои предки? И ты не хочешь быть на них похожим? Или быть похожим на киногероев или суперменов? И ты не хочешь бороться за правду, защищать бедных и обездоленных, побеждать зло и спасти мир?

– Мой сынок так похож на меня, – говорит мама.

– Моя доча похожа на меня, – говорит папа.

– Да что вы. «Дети похожи на нас», —говорят баба с дедой.

– Ты прочитал эту книжку. Ты ведь хочешь быть похожим на прекрасного принца?

– Посмотри, какой замечательный герой в фильме. «Вот на кого надо ровняться», —говорят учителя в школе.

Ты слышал в детстве эти слова. И ты умилялся им. Теплая волна проходила по твоему телу, когда ты понимал, что похож на кого-то из своих родителей или родственников. Тебе становилось хорошо, спокойно. Ты чувствовал свою защищенность и принадлежность к этим людям. Потом ты вырос, но твоя принадлежность никуда не ушла. Ты так и остался похожим на кого-то из них. То есть, продолжил играть роль, которую тебе предложили старшие. А где ты сам? Где твой сценарий? Не трынди, что ты свободен от этих стереотипов поведения, опыта, образа жизни? На тебе клеймо твоих впечатлений! Это обусловлено не только психикой, но и работой ДНК, и конечно, твоей памятью.

А ты знаешь, что нравиться именно тебе? Нет, не тому мешку с барахлом, что ты тащишь на себе, и думаешь, что это – ты, а именно тебе? И знаешь ли ты, где ты, а где не ты?

– «Я – инфо-бизнесмен. Заработал деньги, надувая людей. Открой свою онлайн-школу, и надувай их тоже», – трындят в рекламных роликах. И ты к ним идешь, и ты пытаешься подражать этим мошенникам, чтобы заработать деньги. Ты похож на барана на веревочке, верящего в чудесное обогащение. Обогащение будет у того, кого ты смотришь, а у тебя – хер. Это ведь его тема, не твоя. Замути свою тему и получишь свою прибыль. А пока ты веришь в чужую мечту, исполняешь чужие желания.

Ты стараешься соответствовать чужим идеалам, даже не понимая, насколько жестко тебя имеют. Для начала не верь никаким рекламам, никаким выигрышам в казино, никаким «форексам». Там работают профессионалы своего дела, и они не допустят, чтобы их денежки утекли к тебе. Они используют тебя в качестве сырья. Весь мир для них – сырье, а значит, они станут сырьем для мира, в свое время.

Много лет назад я знал женщину, у нее сын играл на бирже. Что-то там получал, что-то выигрывал. Вроде все шло хорошо. В один из дней ее сын проигрался. И повесился в гараже. Глупый поступок, ведь можно было все решить. Но он не справился и покончил с собой. Оставил этот мир, оставил долг, и ушел в неизвестность. Каково было его семье? Каково будет твоей семье, если, не дай Бог, что-то случится? Береги свою жизнь, а, если вдруг попал в лапы махинаторов, ищи решение, а не убегай от него. Кажется, что так проще, но это – не так. Решение есть, важно его найти!

Вокруг тебя может быть враждебная среда, прогнившая массовая культура, агрессивное программирование, подонки, дебилы, и прочая шваль, но ты никогда не должен сдаваться и быть, как они. Ты не должен опускать руки, а тем более, не должен совать в петлю голову. Ты ответственен за свою жизнь сам! Это очень серьезный стресс, но самое ценное, что есть – твоя жизнь. Ты должен идти вперед, несмотря ни на что! Падать, рыдать, подыматься и снова идти! Идти и делать свой мир счастливым!

Ты состоишь из кусочков других людей, как мозаика. Помнишь римские мозаики из цветных камушков и стеклышек? Сотни разрозненных фрагментов составляют общую картину. Ты должен разобраться, какие части твои, а какие – других людей. И заменить чужие на свои. Обязательно останется фундамент, стеклышки твоих родителей, предков, что-то еще, но пусть это будет десять – двадцать процентов от всей картины. Пусть восемьдесят процентов будешь ты сам, со своими индивидуальными фрагментами. Ты ведь можешь создать свою картину? Разве не так?

Хватит ли тебе желания, сил, опыта, чтобы собрать свою личность? Хватит ли тебе настойчивости, системности и трудолюбия создать свою картину? Не отступишься ли ты, когда встретишься с трудностями и препятствиями? И не спутаешь ли ты цели?! Хочу уточнить для ясности. Собрать себя – это духовный рост, твое развитие. Оно не всем по плечу и не всем необходимо. Лишь единицы практиков, стремятся к этому, и достигают духовных высот. Всем остальным людям – нужно просто решить материальные проблемы, то есть, совершить социальное действие. А все мистические и магические методики оставить профессионалам, и обращаться к ним за помощью. Быть в социуме и платить спецам за то, что вытягивают тебя из грязи и собирают твое «я»! Ипомогают тебе призывать удачу! Я рассказываю в книге, как самому можно что-то сделать, но, если вдруг не получиться, обращайся. Все практики в книге смягчают обстоятельства, организуют их, трансформируют, а вот корень проблем может находиться очень глубоко в тебе, и тут помощь мага просто необходима.

Тебе надо понять – идешь ли ты к деньгам, или с помощью денег ты идешь к себе. Так тебе стает просторнее, легче, увереннее. У тебя появится внутренний стержень. Харизма. Начнет приходить осознание своего места, своей реальной ситуации. Появится энергия для принятия решений. Пока ты не научишься смотреть на жизнь трезво, смотреть без прикрас, ты не поймешь, что для тебя значат деньги. Ты будешь придумывать себе кучу определений, но не прочувствуешь. А значит, ничего не сделаешь. Ты будешь их, то любить, то ненавидеть, то почитать, то презирать. То есть, колбасится в эмоциях. Деньги признают твои осознанные действия, а не эмоции! Мечты признают твою ясность, признают твое чистое стремление.

Жизни все равно, есть у тебя мораль или нет ее. Мораль – это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. С каждым поколением, мораль меняется. Меняются нормы поведения и ценности. То, над чем раньше смеялись, сейчас вызывает мочеиспускательное восхищение. То, что презирали, возвели в норму. То, что считалось дном человеческих поступков, воспевают в фильмах и музыке. С каждым поколением что-то уходит и на его место приходит новое. Иметь силиконовые сиськи и накаченные губы – нормально, но тридцать лет назад это считалось извращением. Говорить матом было гадко, а теперь он вошел в обиход. Делать наколки считалось приобщением к криминальному миру, а сейчас человек без наколки – уже отстой. Мораль – рабыня моды.

Мода изменчива. Мораль и мода – дети человеческих комплексов. На них нельзя равняться. Внешняя картинка всегда меняется, она обложка для внутреннего содержания. Наполни себя достойным содержанием, и тебе не придется смотреть на других. Найди в себе то хорошее, ценное, что является твоей природой. И развивай это! Поверь, в тебе есть все, что тебе нужно. Сконцентрируйся на этом. И у тебя не будет ни сил, ни времени, ни желания глазеть по сторонам и кому-то подражать. Так в тебе проснется твоя нравственность. Ты начнешь раскрываться. И тогда ты станешь делать все для людей, для украшения мира. Твоя жизнь превратиться в стремление помочь людям и дать этому миру что-то светлое, полезное и ценное. Деньги станут для тебя инструментом преображения этого мира. Инструментом собственного роста. К этому состоянию надо прийти. Ты будешь действовать, исходя из посланий твоей души, и так реализуешься сам. Действия твои для многих покажутся аморальными, даже злыми, но, на самом деле, ты будешь почти святой.

Деньги приходят, и к подонкам, и к преступникам, и к негодяям, и к откровенным дуракам, и прочей швали. И этому не мало способствует культура и мораль, которая оправдывает, а то и превозносит действия этой категории людей. Достаточно неокрепшей психике посмотреть художественные фильмы о бандитах, чтобы почувствовать к ним симпатию. Достаточно почитать историю жизни всякого рода убийц и палачей, чтобы испытать к ним сочувствие. Достаточно принять чужую веру, чтобы перечеркнуть наследие своих предков. А ведь книги пишутся так и фильмы снимаются так, чтобы убедить нас в

правильности всего происходящего. Какая уж тут мораль?

Говорить о моральных ценностях – не приходится. Они такие же продажные, как и их изобретатели. О какой морали может идти речь, когда многодетная мать, хранительница семейного очага, источник любви, живет хуже, чем мелкий, вонючий жулик? О какой морали речь, когда дети занимаются проституцией? О какой морали речь, когда преступники получают свободу, а честные граждане оказываются за решеткой? Знай, что мораль действует в одностороннем порядке! Спускается сверху к низам. От правительства в народ, от сильного к слабому. Мораль и культура – это элементы общественного управления. Не становись культурным, воспитанным, моральным, модным, а становись гармоничным. Становись целостным, сбалансированным. Это твоя единственная опора.

В школе нас учат решать задачки. Математика, физика, биология, другие предметы. Заставляют учить стихи, правила, сдавать экзамены. Но никто нас не учит, как нам жить и выживать. Никто не объясняет реальность жизни! Нам впихивают в голову события столетней давности, и умалчивают о том, что творится сейчас. Некоторые школьники убеждены, что общество – справедливо и каждый в нем получает по труду. Святая детская наивность. А, когда школьник, студент выходит в жизнь, он видит весь беспредел и жестокость реального мира, и старается выжить, как может. И это выживание сопровождается разрушением иллюзий, что вдвойне тяжело. Какая уж тут честность и любовь к ближнему?

В молодом сознании многое перевернуто, и потребуется не мало сил и времени, чтобы упорядочить то, что там находится. На днях я разговаривал с подростком. Ему 16 лет. Зовут Константин. Сухопарый такой, нагловатый типчик. Видно, что добрый, но с подростковым максимализмом, упрямством, цинизмом и отсутствием опыта. Константин убежден, что в домах престарелых классно живется. Он посмотрел какую-то показательную передачу по телевизору и решил устроить своим родителям счастливую старость. Решил о них позаботиться. Конечно, основной его мотивацией является то, что освободиться квартира, в которой они сейчас живут, но он это отрицает. Я попытался объяснить ему, в каких страшных условиях живут старики в подобных домах, и какую тоску и страдания они испытывают от предательства родных детей. И предложил ему посетить несколько таких заведений с экскурсией, чтобы убедиться в истинности моих слов и уже потом принимать решения. Но не знаю. Он пошел по своим делам, а я по своим. Больше я его не видел.

Большинство поступков людей мотивированы материальной выгодой. Редко встречаются иные мотивации. А они – самые важные!!! Лишь развитые и открытые люди руководствуются зовом своей души, зовом своего сердца. Руководствуются высшей идеей. Но не всем же быть такими. Каждый идет своим путем к своему благополучию. И иногда запрограммированный тупой выбор, будет действеннее, чем душевный. Чувствовать дано всем, но жить с чувствами – сможет не каждый. Поэтому с таким восторгом ты иногда смотришь на магов, экстрасенсов, детей-индиго и творческих людей. Ты завидуешь их умению слышать свои чувства. Тебе от этого больно, но вместо того, чтобы тебе раскрыться навстречу им, ты закрываешься еще больше. Что сказать? Любой путь – верный, если он тебя гармонизирует. Твой гармонизирует тебя? Вот и все.