Глава 7. Заключение

с камеры 187 705x435 - Глава 7. Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изначально идея книги была о том, чтобы рассказать о магических инструментах, ритуалах, практиках. Показать и озвучить их многообразие, эволюцию, движение, разнообразие.

Но пока книга писалась, я пробудился, и ее концепция поменялась в след за моим осознанием. Я уже не могу говорить об эгрегорах или архетипах, о каких-то системах и традициях, как о чем отделенным от меня. Они и являются мной, и я являюсь ими, но ими не являюсь.  Я уже не могу говорить о Творце и богах, как о том, чему следует молиться или совершать поклонения и обряды. Во мне уже есть и боги и Творец, ведь я соединен с ними на уровне своей Природы. Весь мир перестал существовать как нечто отдельное от меня, он и есть — я сам; все его проявления и формы, при этом я – не есть эти формы. Я – процесс, неописуемый, а испытываемый, и нет подходящих слов, чтобы выразить это движение, ведь я тоже отсутствует.

Однако я завершу книгу в контексте ее первоначальной задумки, и покажу, что магия – есть путь, который привел меня к осознанности.

В разные культурно-исторические эпохи, в разных государствах, у разных народов и этнических групп люди называли магов по-разному: шаманы, колдуны, знахари, волхвы, жрецы, священники, магоги, целители, медиумы, богословы, философы, майкины, экстрасенсы, сновидцы, магррибы, ведуны, мудрецы, мольфары, суфии, кабалисты, магинси, астрологи, алхимики, некроманты, тангары, вудуисты, рунекендеры, друиды, духоборцы, ясновидцы, гадатели, катары, сихерче, баксы, суггестологи, чудотворцы, имамы, мобеты, волшебники, исполины, монахи, тигиры, хертуммимамы, характерники, ашшафимы, толкователи, апостолы, гуру, рабби, дарданы, заклинатели, рауды, кудесники, магистры, варуны, диезы, мобиданы, перены, пророки, урхеки, святые.

Люди всегда подчеркивали особенность этой профессии, и выделяли, занимающихся духовными дисциплинами в особую общественную касту. При этом, в зависимости от исторических, политических, культурных воззрений, к магам относились, то с превеликим уважением и даже раболепием; то со страхом, отторжением и брезгливостью. Общественное мнение менялось, в зависимости от культурной среды общества, политических идей, религиозных предпосылок, верований и этнической принадлежности.

Напомню, что решения людей, в том числе, и больших групп людей, формируется на основе определенных внутренних убеждений, установок, которые туда внедрены ранее. Если с детства вас убеждают, что колдовать плохо, то у вас сложится одно мнение; если же вам говорят, что колдовать необходимо, чтобы лучше жить, то ваше мнение будет совершенно противоположное.

В современных условиях отношение к магам (магии) базируется на тех предпосылках, что имеются в обществе и пропагандируются средствами массовой информации. Часть общества относится к магии положительно, с уважением и признанием такого феномена; другая часть, является «борцами со лженаукой» (что, с моей точки зрения, есть глупость, потому что воевать с магией, это все равно, что воевать с квантовой физикой, то есть, с законами вселенной). Третья же категория людей, вообще, до поры до времени, находятся в стороне, не имея своего мнения по поводу этого феномена. Поэтому мнение о магии и магах, у всех разное, иногда иллюзорное, иногда подтвержденное, иногда опровергнутое реальностью.

Объективное мнение о магии и магах, на сегодняшний момент, складывается только на уровне личных отношений. Формируется только из личного восприятия конкретного специалиста, например, при общении с ним или знакомством с его методикой и мировоззрением. Это – абсолютно правильно, поскольку дает право каждому человеку иметь свою объективную точку зрения, подкрепленную личным опытом.

Ярослав Косович пишет, что: «Наш мир – это мир теней. Тени – это проекции человеческого «я», которые возникают автоматически, беспрерывно и бесконечно, порождая взаимодействия с другими реальностями, которые, в свою очередь, порождают новые тени, которые возвращаются к нам и влияют на нас». Это значит, что все, что мы думаем, чувствуем, творим, делаем – к нам возвращается. Это значит, что все наши мысли, эмоции, все наши взаимодействия с другими людьми и событиями, возвращаются снова к нам в виде подобных событий и последовательностей. Так работает карма, которая является не «злым карающим мечом судьбы», а простой закономерностью своего же поведения.

Это значит, что то, что мы так или иначе отрицаем, прячем, отвергаем — коснется нас в будущем. Но не для того, чтобы сломать и ограничить, а для того, чтобы раскрыть глубину и бесконечность сознания. Чтобы человек смог не отказываться от того, что не знает или боится, а включать в себя это без оценки и суждений. Так происходит – эволюция.

Человек – это подобие Бога в проявленном мире, проявленный бог! Бог включает в Себя все, и всем является, не являясь ничем. Он не оценивает происходящее, не делит на «плохое» или «хорошее», Он беспрерывно творит весь мир. Пока человек находится в оценках, названиях, стереотипах, он не в состоянии творить, а значит, вынужден выживать и страдать. Как только сознание открывается для Потока, где нет разности и все едино, человек ощущает вкус настоящей жизни, чувствует свою бесконечность!

Если посмотреть глубоко и внимательно, то у каждого из нас есть магические способности. У всех они – разные, и все требуют развития. Мало родиться талантливым, способным, магичным, свой талант следует развивать, тренировать, осваивать. Поэтому магия – это направленный и ежедневный труд! Спортсмены тренируются, чтобы стать чемпионами; врачи учатся по многу лет, чтобы стать профессионалами; писатели пишут по пять вариантов книг, чтобы они были достойными; физики проводят тысячи экспериментов, чтобы понять истину. Любое направление человеческой жизнедеятельности – это систематические усилия, учеба и тренировки.

Нет мага без практики, как нет космонавта без ракеты.

В какой среде воспитывается человек, какие ему внедряют установки, какие навыки ему прививают, такие у него склонности и развиваются. Потом идет школа, институт, трудоустройство, выполнение своих профессиональных обязанностей и общественных нагрузок. Потом прибавляется семья, появляются дети. Жизнь идет своим чередом. Магия может дремать в нем десятилетия; человек может быть полностью социальным, но вдруг при определенном стечении обстоятельств, он начинает чувствовать зов. И все меняется. Человек уже не может оставаться прежним, ведь его природа зовет его к себе.

 Магия просыпается не во всех. Кто-то научается так не игнорировать себя, что остается в неведении до конца своих дней. А кто-то загорается и в раннем возрасте, и поддерживает свой внутренний огонь на протяжении всей жизни. У всех все индивидуально, у всех свой путь развития; нет ни правильного, ни правильного пути.

Между реальным миром и опытом восприятия мира существует громадная разница. То, что мы считаем вселенной, зачастую, является нашим восприятием этой вселенной, которую мы создаем сами, но считаем, что это реальным миром. Например, врачи воспринимают мир через призму лекарств и операций; полицейские через призму законодательств и актов; продавцы через призму товаров и прибыли. Кто в какой среде находится, тот так и мыслит, в угоду и по велению этой среды, зачастую, пренебрегая собственными интересами и безопасностью, нарабатывая себе соответствующую карму.   

Карма — причинно-следственная связь, описываемая принципом «эха». Каждый из нас порождает свою реальность, которая порождает себе подобную реальность, которая взаимодействует с реальностями других людей, и так создается пространство взаимодействий, или пространство судьбы. Чем наполнен человек, тем наполнено и его пространство взаимодействий, его эгрегорный мир; так он и живет, то и усиливает, в такие обстоятельства и попадает. Не Бог программирует его жизнь, а сам человек создает себе все, что имеет, и с чем встречается. Сам человек творит свою магию жизни, находясь в постоянных взаимодействиях с подобными реальностями других людей и своих собственных проекций. Или, как говорили наши предки «Как аукнется, так и откликнется».

Именно наши взаимодействия, наша картина мира в значительной степени определяет, каким будет наш мир, наша вселенная, опыт в этом мире; и то, как мы будем воспринимать этот опыт, и какие возможности выбора восприятия и движения будут для нас доступны. Не найдется и двух людей, опыт которых полностью совпадал бы между собой. Каждый из нас создает собственную, уникальную модель нашего общего мира, и, таким образом, живет в несколько иной реальности, мире идей, чем все остальные; при этом оставаясь единым друг с другом на уровне Сверхсознания, уровне Творца.

Этот постулат определяет всю организацию материи, на всех ее уровнях существования.  

             Материя   характеризуется   противоречивостью, единством прерывного   и   непрерывного, единством   конечного    и    бесконечного, абсолютностью и относительностью и так далее. Все свойства материи имеют неразрывную диалектическую взаимосвязь, и одни свойства взаимообуславливают другие ее свойства.  Отсюда следует, что отдельные виды материи могут исчезнуть, но при этом в определенном количественном соотношении появляются другие ее виды. Например, человек после каких-то событий, может сильно измениться, объективно оставаясь самим собой внешне, но став иным внутри себя самого! А это значит, что есть Нечто, объединяющее все процессы изменения материи, тот самый «котелок», в котором Творец варит свой супчик!

           Среди всеобщих свойств, атрибутов материи важнейшим является движение как способ существования материи. Нет движения как такового, а есть движение   конкретных   материальных предметов в пространстве, во времени и по уровням. Материя без движения так же немыслима, как и движение без материи.

           Причины движения материи существуют внутри нее, определяются ее   внутренней   противоречивостью, наличием таких противоположностей, как   изменчивость   и   устойчивость, притяжение и отталкивание, противоречием между старым и новым, простым и сложным. Таким образом, движение есть результат внутренней активности материи, единство противоречий, есть ее самодвижение. Раздвоение единого на противоположности и борьба между ними раскрывают источник самодвижения материи.

          Внутри каждого предмета, человека, эгрегора происходят непрерывные  изменения и  процессы,  взаимодействия  их  внутренних  частей  (элементарных  частиц, полей), переход  частиц  в  поля  и  наоборот,  что  и  является  внутренней причиной их изменений,  причиной  того,  что  любая  вещь  в  каждый  момент времени является той же и в то же время уже другой. Из сказанного следует, что «движением называются всякие изменения и процессы во вселенной, начиная от простого перемещения и кончая мышлением». И это бесконечный процесс, в этом основа и причина существования бесконечного многообразия вещей, объединяемых общим понятием «материя», или проявленные проекции Бога.  

Материя имеет волновую природу, это свойство через вещество и излучения вещества, меняет и саму материю. Информационная материя отражается в веществе, и через излучения вещества, вновь организуется на своих уровнях, уже обогащенной новой энергией и информацией. От сложного к простому, от простого к сложному, от не развитого к развитому, до бесконечности.  

Но всегда возникает вопрос: Кто формирует материю? И тут мы полностью принимаем существования Творца! Поскольку других разумных объяснений атомарного строения материи ни в науке, ни в жизни нет!

В своей работе «История философии» профессор Кохановский пишет: «Геохимия изучает миграцию химических элементов в земной коре и в космосе. Ее продолжение – биогеохимия – включает в рассмотрение атомных маршрутов живое вещество (совокупность живых организмов – от простейших до самых развитых). Геохимические и биогеохимические исследования показали (в том числе, эксперименты в квантовой механике), что на пути миграционных атомов и изотопов обязательно встает область живого. Это открытие – исключительного! значения, так как, оно указывает на неслучайность жизни в космосе. По отношению к неживой природе живое вещество мало (по весу и объему), но по геохимической функции материально-энергетического воздействия на природные объекты оно, ни с чем не сравнимо. Благодаря живому веществу энергия космоса не рассеивается, не исчезает в мировом пространстве, а концентрируется и преобразуется в силу, придающую нашей области вселенной черты упорядоченности и организованности».

Все постоянно меняется, это научный факт. Нет ничего стабильного и вечного в физическом мире. Исчезают города и цивилизации, стираются с лица Земли религии и культы, и только сознание самого человека существует вечно и никогда не умирает. Сознание постоянно создает себе различные игры и развлечения. Оно стимулирует мозг к творческому процессу. Оно наполняет и познает себя путем проявленных и непроявленных форм и идей. Оно творит само себя, как религию, магию, науку, культуру, философию, литературу. Оно просто играется, как ребенок, и ему все интересно. Творец познает сам себя в своих же бесконечных проекциях!

Когда человек понимает эту игру, он больше не верит тому, что видит, слышит и чувствует, он воспринимает само сознание, которое вечно. Пока же человек не открылся сознанию, он видит только «драму» жизни, настраивается на результат или отсутствие результата. Результат дает временное успокоение, передышку, отсутствие результата дает страдание. И в этой смене полюсов нет конца карме, это бег по кругу в замкнутом пространстве.

Вообразите себе мир вещей и в нем живой организм. Потоки волн различных энергий и неравномерных колебаний устремлены на него. Глаз воспринимает свет, язык – вкусовые ощущения, ухо – звуки. Вся эта энергия направляется по нервным проводам к головному мозгу, подвергаясь в пути разнообразным изменениям и переработке. В коре она образует временные связи, а в различных местах под корой призывает к действию врожденные рефлексы. Так связывается наш мозг с внешней средой, обрабатывает полученные извне раздражения и посылает импульсы к мышцам. Мышцы, в свою очередь, излучают сигналы, которые посылаются в мозг и во внешний мир, и так происходит обмен информацией на разных уровнях сложности пространства.

Любая доминанта, выражающаяся в поведении или только в ментальных процессах, образует своего рода нейронный ансамбль — определенную связку нейронов. Этот нейронный ансамбль — физиологическое отражение эгрегора, архетипа или иной энергоинформационной субстанции. Именно этот ансамбль, является физическим приемником бессознательного полевого образа, как эффективного: «Царство Божие внутри нас», «Отец всех вещей состоит из Жизни и Света, из них сделан и человек», «Я и Отец мой Небесный – одно», «Я есть Бог, Свет и Истина», «Я тот, кто очарован Богом»; так и не эффективного: «Частица силы я желавшей вечно зла», «Деньги решают все», «Не могу жить без инстаграма», «Черный кот дорогу перейдет – быть беде», «Упала икона – в доме завелась нечисть».

Давайте представим доминанту, как лунку для гольфа. Она имеет свои границы, свои барьеры, свою форму. Все, что в лунке, является ее содержанием; все, что за ее пределами не воспринимается содержанием лунки. Например, в мозгу существует идея, что «все изменяют всем». Эта идея имеет свою энергетическую конфигурацию, геометрию, и физический рисунок, состоящий из нейронов. Чтобы изменить форму доминанты требуются не малые усилия, например, новые идеи, мысли, эмоции, впечатления. Если они сильнее старой доминанты, то она поменяет свою форму или исчезнет; если новая домината слабее старой, то старая никак не изменится, и возникнет конфликт между старым и новым поведением или восприятием, что приведет к напряжению, потери сил, стрессу, страданиям.

Я хочу сказать, что в социальном мире работает закон вытеснения одного другим, будь то доминанта, мода или общественное мнение. И это сопряжено с большим приложением сил, энергии и времени. Когда энергии не хватает, то ничего не получается.  Работает закон Ньютона.

 На духовном уровне может действовать другой закон, при котором старая доминанта исчезает сама и без усилий. Надо только организовать верное восприятие этой самой старой доминанты, или, проще говоря, обнаружить ее, что не требует никаких усилий и энергии.

В квантовой физике есть феномен, называемый «тоннельный эффект». Смысл в том, что квантовая частица, например, находясь в лунке для гольфа, может преодолеть барьер этой лунки, даже не имея на это достаточной энергии, нужен только потенциал. Частица проходит сквозь геометрию лунки и оказывается в свободном пространстве. В нашем случае при занятиях магическим искусством и достаточной долей осознанности, сознание человека проходит сквозь собственные ограничения, и наблюдая эти ограничения со стороны, освобождается от них, становясь свободным.

Когда человек выходит за пределы собственных ограничений, он уже становится больше, чем все, что ему было ведомо до этой минуты. Он становится больше эгрегоров, больше архетипов, и надобность во внешних практиках отпадает. Теперь он и есть сама практика. Практика жизни.

Ибо сказано в священном писании арабов Абдаллу Сарацином: «Нет ничего более замечательного и удивительного в мире, чем человек».

Человек – уникальное творение природы, настоящее чудо. Жизнь – великое чудо, которое случается с нами изо дня в день. Магия творится с нами, нами и через нас. Нужно лишь начать видеть эти нескончаемые чудеса.

                                                           ***

             Ведется онлайн прием и обучение. Все вопросы по схемам работы с инструментами, их свойствах и методах применения, задавайте на консультациях. В свободном доступе такие ответы не даются.