Глава 9. Мечты

9 705x435 - Глава 9. Мечты

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ты и только ты несешь ответственность за все, что с тобой происходит в жизни. Ни мама, ни папа, ни учителя в школе, ни твои друзья, ни коллеги, ни возлюбленные, ни начальники, ни политики, ни священнослужители – тебе ничего не должны. Тебе ничем не обязаны. Никто тебе ничем не обязан. Никто перед тобой не в долгу. Они помогали тебе адаптироваться в этом мире. Создавали условия, предлагаемые обстоятельства. Давали или не давали навыки выживания, навыки познания. Создавали для тебя условия твоего роста и развития. Они сделали, что могли и как умели, и обижаться на них не за что. Не надо предъявлять им претензии, ругаться или осуждать их. Они имеют на это полное право. Они такие, какие есть, меняющиеся персонажи твоих дней.  Точка. И, если у тебя чего-то нет; ты чего-то не можешь; чего-то не получил; чего-то не достиг – не предъявляй им претензии, это -полностью твои косяки. Твои недоработки.

Не ищи виноватых во вне! Ищи собственные ограничения! По жизни ты идешь сам. Сам протаптываешь свой путь, сам откапываешь возможности. Все, кого ты встречал и встречаешь на пути, играют в твоем спектакле жизни свои роли, и являются деятелями твоего искусства. Они дают тебе подсказки, жизненные уроки, мешают, помогают, стимулируют. Будоражат и раздражают. Они дарят тебе свои реплики, свое внимание, свои стремления. Заставляют тебя двигаться, отвечать, участвовать в действии. Все они – твои проекции, твое продолжение, твои тени. Они – твое отражение! А ты – отражение этих людей! И ты всегда выбираешь сам. Выбираешь, что и как делать и на что реагировать. Предъявлять некому! Никто не обязан ничего для тебя или за тебя делать! А, если сделают, то потому что сами этого захотят. Они сами возьмут на себя свою ответственность за совершаемый поступок.

Давай разберем подробнее, что такое ответственность. Я считаю, что ответственность – это сфера твоего внимания. Ответственность – это твоя осознанная возможность делать выбор. Это включение других людей, животных, растений в свой мир. Выглядит это так. Например, ты едешь в метро и на одной из станций в вагон вошел старикан. Если ты безответственен, он или кто-то из пассажиров попросит тебя уступить место. Ты встанешь или забычишься, и будешь очень недоволен происходящим. Если ты ответственен, то сам предложишь старику присесть. Таким образом сделаешь осознанный выбор (уступить или нет), поступишь, как свободный человек. Твой осознанный выбор – это и есть твоя ответственность, твоя карма, которую ты творишь сам. Ответственность – это включение всего того, что появляется из пустоты в себя. Это расширение твоего сознания в контексте общности со всем мирозданием.

Ответственность – это умение осознанно отвечать на импульсы мира. Умение осознанно выбирать, как отвечать, как реагировать на происходящее. Безответственный человек не имеет выбора, он действует и думает автоматически. А ты хочешь думать и действовать автоматически, как робот? Тогда прими, что ответственен за все происходящее в твоей жизни, и не только твоей.

Если люди, которые путают ответственность с чрезмерной заботливостью и опекунством. Путают ответственность со своей бестактностью, беспринципностью и наглостью. Называют ответственность свое страстное желание совать нос в чужую жизнь. Это недопустимо. Твоя территория – святое место, и никому без твоего разрешения там быть не должно. Конечно, с твоего попустительства, от твоей инфантильности, твоего безразличия к себе и собственной жизни, кто-то может взять на себя такое право. Но повторюсь, это ты своим поведением и отношением позволил этому произойти. Позволил сверхзаботе и сверхвниманию других людей запрессовать тебя в твоем же пространстве. Если тебе все равно, что с тобой происходит; все равно, что происходит вокруг, то всегда найдется кто-то, кто решит о тебе «позаботиться».

До конца точно не известно, помогут ли люди тебе своим вмешательством или навредят (если смотреть во времени, системно). Но то, что они внесут свои поправки и свои коррективы в твое сознание – факт достоверный. Например, ты хочешь стать фрилансером и свободным художником. Твои родители, которые повидали жизнь, говорят тебе, что твой выбор – полная чушь. Говорят тебе, чтобы ты взялся за ум, поступил в универ и получил приличное образование. Они навязывают тебе свои стереотипы опыта, считая их правильными.

Подходят эти стереотипы и понятия для тебя? Будут ли они тебя раскрывать или наглухо забетонируют твой и так еще хрупкий талант? Все очень и очень индивидуально. Тебе нужно научиться рассматривать любой совет и опыт другого, как возможность получить свой личный опыт, а не брать это как пример! Во некоторых странах Евросоюза возраст студента колледжа от 25 до 35 лет. То есть, возраст человека, принявшего зрелое, осознанное решение стать успешным в выбранной профессии. В России идут учиться сразу после школы или армии. И что мы имеем? То, что человек, получивший образование после школы, практически сразу идет получать второе высшее образование. Уже то, которое он выбирает осознанно, самостоятельно. И получается, что первые четыре – пять лет жизни, благодаря заботе окружающих, просто потеряны! Разве нет? Посмотри статистку, сколько процентов выпускников ВУЗов устраиваются по своей профессии. Ты отрезвеешь.

Излишняя забота и опекунство – всегда имеет негативные последствия! На первый взгляд это не видно, и кажется, что сердобольная помощь – это круто. Забота о человеке, помощь слабому. Но, на самом деле, у тебя ненавязчиво, под прикрытием заботы о тебе, бедном и несчастном, забирают твои шансы на успех и самореализацию! Воруют твои ресурсы и потенциал. Особенно близкие люди, не понимая этого, делают из тебя умственного калеку, деграданта. Потому что не дают включиться твоим механизмам выживания, развития, адаптации. Конечно, тебе может понадобиться помощь других людей. Но она должна быть партнерской, а не то, чтобы за тебя что-то делали и решали. Вспомни гадких, облезлых теток, вспомни придуркнутых мужиков. Их полно вокруг. Им почему-то кажется, что они лучше знают, что нужно тебе. Указывают тебе, наставляют, заставляют, навязывают, типа заботятся, и тянут тебя в свои миры и увлечения. В свои вонючие, склизкие и клейкие энергии. Скажи им решительное «нет», и огради свое пространство от такого вмешательства. И сам не лезь в чужие жизни, не решай за других. Стремись к своей целостности, самодостаточности, самостоятельности.

У меня есть знакомый, Илья. Ему пятьдесят семь лет. Всю жизнь работал на железной дороге. Водил поезда. Сейчас на пенсии. У него жена и сын. Жена учительница. Очень заботливая женщина. До того заботливая, что все за сына делает, стирает, убирает, кушать готовит, кредит за квартиру платит. А сын буреет с каждым днем. Орет на мать, на отца. Всем недоволен. Сквозь зубы разговаривает. Он уже сам машинист на электровозе. Самому семью создавать пора, да только никак из родительского гнеда вылететь не хочет. Птенчик килограмм под сто. Ростом под два метра. В армии отслужил. А от мамкиной сиськи оторваться не может. А зачем? Удобно же. Она и денег даст, и покормит, и согреет. Отец орет, ругается. В доме конфликты. Мать, с одной стороны, хочет, чтобы великовозрастный сынуля из дома поскорее ушел. А с другой, отпускать его жалко. Как же он? Пропадет без нее.

Сынка зовут Николай. Он не дурак. Смекнул в чем дело. С родителей все соки тянет и не уходит. Играет в бычка на веревочке. Трясет родителей, как липку. Девки его к себе звали жить. Обхаживали, кормили, любили, а он всех бросал и домой возвращался. Может и до старости своей проживет Николай с родителями. Он ответственность за свою жизнь на себя не берет, а родители отдать эту ответственность особо и не стараются. Или уже не могут. Сами за него решили быть ответственными. Даже на работу его будят, чтоб не проспал. Иначе бы выгнали давно из-за прогулов. Потакают они всем его прихотям. Злятся, нервничают, а отпустить сынка не решаются, ведь пропадет смысл их жизни, который они так долго лелеяли. И не понимают они, что губят его сами. Убивают своей заботой и повышенным вниманием. Превращают в Митрофанушку, недоросля. Нельзя так. Они за него его жизнь проживают. А ему и по кайфу. Пока. Только, когда жизнь спросит по своим счетам, что тогда делать?

Ты свою жизнь живи сам. Уйди от родителей, от родственников, и строй свой быт, свою реальность. Принимай их помощь, люби всем сердцем, но близко не подпускай. Не давай вмешиваться в свой уклад, в свои устремления. Будь свободным и самостоятельным. Ты должен научиться ответственно подходить к своей жизни. Отрицая свою ответственность, ты отрицаешь свою силу, свою энергию, свою избранность, самого себя. Отрицаешь свой выбор, свободу. Ты нарываешься на конфликт со вселенной. Ты провоцируешь обстоятельства на пинки. Нарушаешь баланс. Это – полная задница. Ты разбазариваешь свой ресурс. Ты – не творец, а жалкий раб. И рано или поздно кто-то обязательно воспользуется твоей жизненной позицией. Это все равно, что просить своего гулящего друга приглядеть за своей молодой, сексуальной подругой, пока ты на полгода уезжаешь в командировку в Израиль. Он, конечно, тебе поможет, присмотрит, только во что это потом выльется.

Помнишь, кукол в кукольном театре. Марионетки называются. Их кукловоды за ниточки дергают, они и шевелятся. Разве ты марионетка? Разве тебе приятно, что твоими руками, ногами, мыслями кто-то руководит? Тебе в туалет хочется сходить, а твоя рука вместо того, чтобы ширинку расстегивать, тебе волосы на голове причесывает. А другая решила зубы почистить. Как ты думаешь, что из этого выйдет? Поэтому, руководи собой сам. И спрашивай потом за все, что получилось или не получилось – с себя. Когда ты ответственен, у тебя есть шансы создавать собственное искусство. Ты – самый могущественный творец и художник в своей жизни. Конечно, всегда есть внешние обстоятельства. Есть реальность. Всегда есть ограничения физического мира и твоих возможностей. Но свобода внутри – это бесконечность, и она расширяет твои внешние возможности, давая тебе многое, что недоступно другим.

Старайся думать о том, куда приведет тебя твое поведение, мышление, отношение к жизни. Это – зона твоей личной ответственности, зона твоей свободной воли. Безграничная власть твоего намерения. Твоя сила и твой потенциал. Все ли ты можешь? Нет, не все. Совершенен ли ты? Ты – несовершенен. Смирись с этим и перестань изображать из себя супергероя. Делай, что можешь. Делай то, что выбрал. Делай, что выбрал, как можно лучше и качественнее. Со временем ты станешь счастливым внутри и экспертом снаружи.

Честно признавайся в своих слабостях, недостатках, ошибках, сомнениях. Делай их своими сильными сторонами, точками трансформации. Так ты сможешь построить свою жизнь сам. Так ты сможешь вкусить всю полноту собственной личности. Так ты сможешь пройти любые трудности, которых полно у каждого человека. И тут есть нюанс. Раз ты решаешься быть ответственным, то ты доложен позволить и другим людям быть ответственными за себя. Ты должен позволить другим людям самим выбирать! Ты должен перестать манипулировать и управлять людьми. Пойми, что на этой дороге все движутся в одну сторону. Ответственность – это основа жизни. Без нее даже мечты не сбываются. А если сбываются, то не твои.