Глава 16. Мечты

яяя 705x435 - Глава 16. Мечты

ВО ЧТО ТЫ ВЕРИШЬ

Многое зависит от того, во что ты веришь. Твоя вера дает тебе то, что ты просишь, и то, чего избегаешь. Вера     направляет твое внимание и твою энергию. Если ты веришь в бедность, жертвенность, ограниченность – ты будешь бедным, больным, ограниченным, страдающим. Будешь жертвой обстоятельств. Если ты искренне веришь в успех, движение, победу – ты будешь успешно двигаться к своим целям и станешь победителем. Твоя вера определяет тебя и делает невозможное возможным! Твоя вера усиливает твое внимание и направляет твою силу!

Вера – это некое допущение, гипотеза; то, что еще не стало твоим опытом; то, что пока не стало твоим знанием. Но является вектором твоего движения, твоего развития. Например, ты веришь, что жить в шикарной квартире в Москве лучше, чем в двушке в Кирове. Ты начитался журналов, насмотрелся рекламы, нафантазировался, и вдруг решил, что квартира в Москве – это то, что тебе нужно. Ты никогда не был в жилье вип-уровня, никогда не жил в пентхаусах. Ты лишь догадывался об этом, предполагал, фантазировал. И твоя вера начала тянуть тебя туда. Начала наполнять твои мысли, твою жизнь реальной энергией. Появляются знакомства, появляются варианты, формируются физические события. Постепенно мечта превращаться в реальность, а вера – в опыт.

Пока у тебя нет личного опыта, твоя вера, является инструментом познания реальности посредством домыслов, предположений, допущений, мечтаний. По сути, ментальной конструкцией, основанной на каком-то суждении. Получив этот опыт, ты получаешь подтверждение своей веры, а сама вера превращается в знания. В объективное восприятие реальности. Она подтверждает то, что ранее существовало лишь в твоем воображении в виде идеи. 

Пока у тебя нет опыта, остается только верить тем людям, которые этот опыт имеют, чтобы хоть как-то расширить свои границы и прикоснуться к мечте. Или не верить, но тогда новый опыт, может вообще не появиться. На этом основывается желание подражать своему кумиру и быть на него похожим. Желание дублицировать – это желание скопировать опыт того, у которого он уже есть. Расширить свое сознание за счет превращение в другого. Пока ты не познал силу своих мечтаний, тебе остается просто верить в эту силу. Остается верить в волшебную реальность.

Для меня вера – это стимул познания жизни. Спусковой крючок для получения нового опыта! Принятие своего потенциала, заложенного при рождении! Опора на него, раскрытие его, и твердая убежденность в его истинности!Я пришел к этому в своих практиках, в своих наблюдениях.Например, тебе 40 лет.У тебя есть профессия, семья, интересы. По выходным ты ездишь на рыбалку или ходишь с детьми в парк. Но знаешь ли ты себя? Знаешь ли ты свой потенциал? Пока ты не осознал его и не стал применять в своей жизни, все твои врожденные способности и таланты, являются лишь допущением. Если ты никогда не пел, то певцом ты не станешь, хотя у тебя красивый голос. Если ты не рисовал, то художником тебе не быть, хотя ты видишь четкость линий и глубину пейзажа. Твой потенциал не раскрыт, не развит. У тебя нет опыта его применения, а без опыта, он является обычной иллюзией. Поверив в свой талант рисовать, петь, танцевать, зарабатывать – ты бы стал это делать! Твоя вера вытянула бы тебя к этому! Если ты этого не делаешь, ты просто не веришь в свои таланты! Если твои мечты не сбываются – ты просто не веришь в это! Алгоритм твоего внутреннего раскрытия и алгоритм исполнения желаний – идентичен, и вера играет здесь ключевую роль.

Вот смотри. Есть энергия. Она устремляется туда, куда направлено твое внимание. Если твое внимание направлено на реализацию цели, и ты веришь в ее реализацию, ты получишь желаемое. Если ты веришь во всевозможные препятствия, ограничения, лимиты, то получишь всевозможные препятствия, ограничения и лимиты. Ведь твоя энергия будет поддерживать твою веру, на которую направлено твое внимание. Ты уже знаешь, что социальные слои поддерживаются энергией, вниманием, верой людей. Поэтому в конкретном социальном слое возможно только то, что считается возможным в этом слое! Например, чудесное выздоровление может случиться у духовных людей, а у матерого материалиста, реальна лишь операция. Не правда ли? Вот как все устроено.

Свое детство я провел во Владивостоке. Мы жили с мамой в старом, дореволюционном доме из красного кирпича. Таких домов в округе было несколько, они походили на бараки. В 1974 году во Владивосток должен был приехать президент США Джералд Форд. Город готовили к встрече. Мыли улицы, красили заборы, сносили старые дома. В тот день мы гуляли в парке. Я, конечно, плохо помню этот день, но по рассказам мамы, вдруг на нашей улице, Светланской, начался сильный переполох. Несколько людей бежали к полуразрушенному дому и что-то кричали. Я, держа маму за руку (мне было всего три года), тоже направился в эту сторону. Оказывается, машинист экскаватора, который рушил старый дом, снося стену, обнаружил клад. В печную трубу были замурованы золотые монеты царской чеканки. Их было так много, что некоторые прохожие умудрялись схватить несколько монет и убежать в неизвестном направлении.  Вскоре подъехала милиция, подтянулись люди в штатском, оттеснили зевак и навели порядок. Клад пролежал в стене долгое время. Известно, что Приморье долго не принимало большевистский бунт и было самостоятельной республикой почти до 1924 года. За это время на ее территории скопилось много белогвардейцев, купцов дворян, людей различных сословий, не принявших революцию. Постепенно они покидали Россию, отплывая за границу на иностранных судах, но, кто-то надеялся вернуться и прятал свои сокровища на родной земле. Никто из них назад уже не вернулся, и спрятанные богатства, или остались в земле, или волею судеб достались другим людям.

В тебе тоже зарыт твой клад, спрятаны твои сокровища! Это твои глубинные, нематериальные, вечные ценности! Их вложили в тебя твои предки, твои родители, твой эгрегоры. Они верили, надеялись, знали, что ты сможешь найти это в определенный момент времени, и сделать свою жизнь прекрасной! Они старались и копили для тебя то, что было для них важным и ценным. Генетически, энергетически они передали это тебе. Поделились своим кладом. А это значит, дело за малым – тебе остается лишь самому поверить в то, что у тебя уже есть! Поверить в свой успех и свои перспективы! Поверить в то, что твоя вера – это поиск твоего внутреннего клада.

Глубина и адекватность твоей веры зависит от твоих внутренних установок, от твоего содержания. Ты уже знаешь, что свои психологические установки, убеждения, стереотипы, ты получил в процессе воспитания, общения с друзьями, общественного мнения, прочих социальных программ. Ты наполнен представлениями других людей, социальных групп, моралью и предпочтениями общества. Ты, как многослойный пирог с начинкой, щедро смазанный чужими ингредиентами. Ты до конца не понимаешь, где твое, а где – не твое мнение. Ты думаешь, говоришь то, что в тебя заложила окружающая среда. Ты действуешь автоматически и по привычки. Так прочно чужие фрагменты укоренились в твоем сознании и энергетике, что ты даже не знаешь, твои ли это привычки. Разве не так?

Когда ты разгребешь все завалы внутри себя, ты обретешь ясное понимание, что нужно именно тебе. Ты поймешь, что именно тебе нужно. Ясное понимание – дает знание, а знание – опыт.  Но все начинается с веры! У тебя должна быть вера в собственные силы! Вера, что у тебя получится улучшить и наполнить свою жизнь! Назови ее – необходимой верой! Она нужна тебе обязательно. С ее помощью ты начнешь двигаться. Без нее твои попытки что-то изменить, могут быстро закончиться. Без веры – ты сдашься, обесточишься, останешься в плену собственных страхов и привычек, как муха в паутине.

Давай разберемся во что ты веришь сейчас. Это просто. Оглянись вокруг. Вспомни, где ты живешь. Как выглядит твоя квартира. Какая в ней обстановка. Подумай о тех, с кем ты живешь. С кем общаешься. Какие у тебя друзья – приятели. Какое твое отношение ко всему этому. Какое у тебя отношение к твоей работе или учебе. К твоему телу. Здоровью. Одежде. Деньгам. Судьбе. Взгляни на себя трезво, и ты поймешь, во что ты веришь. Если ты живешь в старой облезлой квартире, в бардаке и грязи – ты веришь в это. Если у тебя нет друзей или они – гнилые твари – ты веришь в это. Если у тебя нет денег – ты веришь в то, что у тебя их не может быть. Твой мир – это твоя вера во внешней проекции. Ты сам решил так жить. Это – твой выбор.  Твои комплексы и страхи предложили тебе сии обстоятельства, а ты согласился, смирился с ними. Поверил им, и они привели тебя ко всему этому. Ты – заключенный в собственной тюрьме. Если ты веришь, что твое желание сбудется, оно сбудется. Если веришь, что ничего невозможно – ты обречен на провал. Твоя жизнь – это то, во что ты веришь! Во что ты веришь, то ты и имеешь! Так ты и живешь! Все остальное – фантазии.

Тебе нужно научиться верить в другой мир. В тот мир, который в твоих мечтах, в твоих видениях. Верь в свои мечты, направляй туда свою энергию, свое время, свое внимание. Сосредоточься на своих победах. Пусть даже и не значительных. Но кто точно знает, что значимо, а что нет? Например, в квантовой физике нет незначительных событий. В ней любое событие, будь то вращение планеты или вращение атома – одинаково важно! Без одного – может и не быть другого! Все взаимосвязано, взаимообусловлено и взаимно проникает друг друга. Такова уж наша вселенная…

Прекрати себя жалеть. Прекрати жить в обидах. Трать силы и время на переживание желанных перспектив. На ощущение своего успеха. Так ты создашь нужный настрой, нужное течение энергии. А пока ты тратишь силы на переживания негативных событий из твоего прошлого – ты в нем и живешь. Ты засел в прошлом и не видишь будущего. Не веришь в то, что у тебя есть будущее! Ты вспоминаешь свое прошлое и думаешь, что все лучшее осталось там. Это – не правда. Это только точка зрения усталого муравья. И ее следует поменять.

Одна моя знакомая, зовут ее Люда, до 45 лет работала учителем в школе. Школа – это та еще контора! Самая консервативная и бюрократическая организация в России. Учителя занимаются не сколько обучением детей, сколько изучением различных инструкций, соблюдением правил, написанием отчетов, «повышением квалификации» и отписками в вышестоящие инстанции. В общем школа – это живой динозавр, живущий по «заветам Хаммурапи». 

Люда преподавала историю в одном сибирском городишке, что еще более консервировало ее психику. Но у нее была мечта, она хотела жить у моря. На зарплату учителя, ясное дело, такое сделать невозможно. Тогда она стала искать себе дополнительный доход, искать варианты. Со слезами на глазах, занялась сетевым маркетингом. Начала подторговывать коктейлями для здоровья.

(Сам я считаю сетевой маркетинг сектой и доиловом людей, но есть реальные примеры, когда его схемы помогают кому-то вылезти из болота).

Лет пять Люда раскачивалась, стеснялась, страдала, а после операции мужа, сильно внутренне изменилась. Стала жесткой, конкретной, и как-то начала двигаться. Ее мечта превратилась в цель, в страстное сильное желание успеха. Она послала всех рабовладельцев в жопу и начала работать на себя. Потом она продала квартиру, имущество и уехала с мужем в Сочи. Ее мечта оказалась сильнее обстоятельств, в которых она находилась, и сильнее ее внутренних комплексов. Ее вера укрепилась, когда жизнь послала ей испытания. Они помогли ей собраться, сконцентрироваться.

По этому поводу есть коротенькая история дзэн.

Однажды к Учителю пришел человек и попросил научить его добиваться в жизни успеха. Мудрец заставил его залезть в бочку с водой и окунуться с головой.

Затем он изо всех сил удерживал его голову так, что тот не мог подняться. Наконец с огромным усилием он встал, преодолев сопротивление, и вздохнул.

– Что ты хотел, когда преодолевал мое сопротивление? – спросил мудрец.

– Дышать – ответил ученик.

– А что еще?

– Больше ничего.

– Вот это и есть сила единого желания. Сможешь так хотеть успеха, сможешь его достичь.

Иногда жизненные обстоятельства, которые ты воспринимаешь, как препятствия, на самом деле, являются подсказками и стимулами для активных действий. Научись отличать зерна от плевел и никогда не отчаивайся, и не бросай начатое дело, если оно может осуществить твою мечту. Если твоя мечта стоящая, чем бы ты ни занимался и каким бы путем ни шел, у тебя появятся варианты ее воплотить! Вселенная создаст обстоятельства, организует условия, придаст сил, чтобы ты получил желаемое. Поэтому верь в мечту, концентрируйся и действуй! Мечты сбываются, когда ты в них веришь и действуешь! 

В своей книге «Как заработать большие деньги» Борис Березовский писал: «Первобытный наш предок перед тем, как идти на охоту, рисовал оленя на песке и поражал воображаемого зверя копьем. Для чего он это делал? Просто по темноте своей, или знал из опыта тысячелетий, что всякому материальному действию предшествует план, идейная разработка будущего события. Эта магия не была примитивной, она и в самом деле помогала охотнику добыть настоящего оленя. Такова сила веры – сила материализовать наши желания и представления. Или наоборот – материализовать наши страхи и фобии.

Когда в начале девяностых я, скромный научный работник, начинал бизнес, я очень жестко следовал одному условию западной социальной психологии: «Гнать в шею даже самого толкового сотрудника, если он разлагает коллектив своим пессимизмом и неверием в успех». Тогда я просто следовал моде на западное, и не понимал – зачем я это делаю. Теперь я точно знаю, в чем тут суть. Если бы в том древнем племени нашелся бы очень толковый охотник, который усомнился бы в песчаном рисунке, то племя не добыло бы настоящего оленя и умерло бы от голода. С верой нельзя шутить; внешние материальные атрибуты веры могут быть какими угодно, хоть на песке, хоть на шелке знамен, хоть на дереве икон, но сама вера движет дело, и движет ровно настолько, насколько она сильна».