Глава 24. Мечты

вр 705x435 - Глава 24. Мечты

ВРАГ МЕЧТЫ

Злейший враг твоей мечты – страх. Он не дает тебе мечтать, не дает планировать будущее. Он держит тебя на поводке. Кормится тобой. Управляет. Не дает тебе взглянуть на твой мир и себя иначе. Лишает возможности объективно оценить ситуацию и взвесить разные варианты. Он загораживает перспективы. Пугает тебя. Мешает действовать. Связывает по рукам и ногам. Сковывает движения и мысли. Затуманивает переживаниями. Ты, как муха, попавшая в паутину, уже ни на что не надеешься и только жалобно жужжишь. Страх пожирает мечты, пожирает твою жизнь, пожирает твою энергию. Деньги – тоже энергия. Страх съедает и ее. Поэтому их постоянно нет.  

Есть страх, основанный на опыте, например, ты молодой водитель и носишься по дороге на большой скорости. Ты уверен, что тебе все подвластно, ты все контролируешь. Пока не завалишься в кювет или не попадешь в аварию, ты будешь уверен, что ты – властелин дорог. Не так ли? После аварии ты умеришь свою прыть и станешь ездить осторожнее. У тебя появился страх попасть в новую аварию, и ты будешь избегать этого, соблюдая правила дорожного движения. Здесь все понятно. Но есть страх, возникающий не в результате опыта, а в результате предположения. Например, человек боится темноты, потому что ему кажется, что там живут всякие монстры. Но в темноте ли живут эти монстры? Может быть, они обитают в сознании самого человека? Не так ли? Страх – предположение – самый опасный! Из-за него тысячи людей не делают то, что могли бы сделать; не открывают то, что могли бы открыть; не достигают того, чего могли бы достигнуть. Лишаются того, что принесло бы им счастья.

Первый секс у меня случился уже после армии. Я познакомился с милой девушкой, мы стали дружить, встречаться. После некоторого времени знакомства мы решили заняться сексом. У нее не было никакого опыта в этом деле, и у меня почти так же. Но дело не в этом. Когда все началось, пришло возбуждение и прочее, она сказала: «Он не влезет. Не войдет. Во мне мало места». И нам пришлось остановиться. Долго разговаривать, смотреть телевизор, чтобы снять волнение. Потом, путем настойчивых уговоров, у нас все случилось. Все вошло, и никаких проблем с размером и вместимостью не было. Вначале она просто испугалась самого процесса и выдвинула свое предположение. Если бы мы не любили друг друга, то ничего не случилось бы. И мы лишили бы себя радости, счастья и удовольствия из-за не большого страха. Трезвый взгляд на ситуацию, готовность идти дальше и надежда на успех, помогли нам пройти дискомфорт и открыть для себя новый мир. тогда еще не известный и манящий. А ты не лишаешь себя радости, счастья и удовольствия, своими предположениями?  Не лишаешь себя удачи? Не лишаешь себя денег и карьеры?  Не лишаешь себя перспектив и возможностей?

Выпиши на бумагу свои предположения, относительно тех или иных жизненных секторов. Например, напиши, чего ты лишился в любви и отношениях, предполагая, как они будут развиваться, а не участвуя в них. Напиши, чего ты лишился, когда предполагал, как будет развиваться твое дело, а не строя его. Напиши, чего ты лишился, когда ты ограничивал себя в своем творчестве, а не стал раскрывать его дальше, испугавшись критики? Распиши все по пунктам. Так тебе станет понятным, как твои страхи забирают у тебя твои ресурсы и губят твои возможности.

С левой стороны листа напиши:

1. Твои предположения о своем здоровье.

2. Твои предположения о дружбе.

3. Твои предположения о семье.

4. Твои предположения о карьере.

5. Твои предположения о выигрыше.

6. Твои предположения о высокой зарплате.

7. Твои предположения о своих талантах.

8. Твои предположения о своих возможностях.

С правой стороны листа напиши, чего ты лишился из-за своих страхов и предположений. Вот тебе наглядный пример твоих собственных ограничений!

Когда ты испытываешь страх, что тебе не хватит на что-то денег, ты блокируешь энергию благополучия. Когда ты экономишь, ты боишься, что завтра вселенная не позаботится о тебе, не даст тебе на пропитание. Когда ты зажимаешь деньги своим близким и любимым людям, ты боишься, что потеряешь для них значимость, и так блокируешь свой финансовый потенциал. Если ты боишься, что денег не будет, их точно не будет. Если ты боишься потерять здоровье – ты его точно потеряешь. Если ты боишься расстаться с любимым человеком – точно расстанешься. Все, чего ты боишься – произойдет! 

Так не лучше ли бояться чего-то не сделать, чем бояться что-то сделать?! Подумай над этим.

Пока у тебя нет доверия ни к себе, ни к мирозданию, у тебя есть доверие к страху. Ты доверяешь черту, который порождает проблемы. Доверяешь врагу мечты, противнику твоего счастья, лишающего тебя самого главного – твоей власти над собой, твоей силы самоуправления! Страх делает тебя узником собственной тюрьмы, делает тебя рабом обстоятельств. Держит тебя в «черном теле» и не дает почувствовать собственную свободу.

Ты боишься, что не станешь богатым? И ладно. Что с того? Ты боишься, что не станешь знаменитым? И ладно. Переживи и это. Ты боишься, что не будешь крутым и влиятельным? Махни на это рукой. Бойся, что ты не станешь осознанным! Вот чего надо бояться по-настоящему! Все остальное может наладиться. Не так ли?

 Возьми бумагу и ручку, и вдумчиво и серьезно ответь на вопросы:

1. Для чего тебя создал Творец?

2. Какова цель твоей жизни?

3. Есть ли в ней смысл?

4. Если нет смысла, то какой смысл мог бы в ней быть?

5. Готов ли ты действовать ради этого смысла?

6. Что ты сейчас можешь сделать для этого?

7. Что ты еще можешь сделать для этого?

8. Что ты сейчас можешь сделать для себя?

9. Что еще ты можешь сделать для себя?

10. Что ты сейчас можешь сделать для других?

11. Что еще ты можешь сделать для других?

Страх создает иллюзию твоей беспомощности и убивает тебя и твои возможности изо дня в день. Он мешает тебе что-то менять и обрекает тебя на провал. Он забирает твою готовность к новым свершениям и закрывает дорогу твоим мечтам. Пока ты чего-то боишься – ты обречен на провал. Ты всеми силами хочешь удержать то, что у тебя есть, и даже не смотришь в сторону возможного будущего. Ты не видишь, что может быть, и стараешься убежать от возможной опасности. Хотя опасность, скорее всего, придумана тобой для стабильности.   

Мне вспомнился случай из моего прошлого. Я был тогда еще молодой и совсем зеленый домашний мальчуган. Готовился к поступлению в институт, и тут меня забрали в армию. Чуть ли не с экзаменов. В пограничные войска. Полгода учебки, а потом меня и еще троих ребят перекинули на заставу. Для прохождения дальнейшей службы. Застава в Туве на границе с Монголией. Бескрайние степи, дикая природа, необъятный простор. Для молодого парня, что все время провел в четырех стенах в городе, большой шок. И вот первый наряд, первые боевые условия. Охрана государственной границы и все прочее. Волнительно, жутковато. Старший группы был прапорщик Нос. Мы так его звали за то, что нос у него был как у француза, длинный, острый и лез, где не надо. И голос у прапора был противный, нудный, высокий фальцет.

 – Равняйсь. Смирно. К охране государственной границе приступить, – скомандовал он, когда мы прибыли на место на старом дребезжащем автомобиле ГАЗ-66. Место, которое требовалось охранять находилось в 80 км от заставы, где-то в степи. Последний раз здесь ступала нога человека во времена Чингисхана. В общем, первозданная, беспросветная глушь. Прапорщик лег в машину спать, а я и еще двое новобранцев, отправились в наряд. Солнце село быстро. Стало совсем темно. Впереди вырастали тени кустарников и куски колючей проволоки, обозначающие линию границы между государствами.  Мы двигались молча, по уставу, на расстоянии десяти метров друг от друга, на встречу темной ночи, пристально всматриваясь в окружающую темноту. Было жутко. Любой шорох вызывал напряжение, волнение и даже страх. Мы часто останавливались, прислушивались к тому, что происходит вокруг. В мозгах разыгрывались картины поимки шпионов и нарушителей границы и прочая белиберда, поэтому напряжение было большим. Как говорится в детективных романах «нервы были на пределе».  И тут, совсем рядом, метрах в сорока от нас, раздался оглушительный волчий вой. Он был таким громким, что я аж присел от волнения в жутком страхе. И мое товарищи тоже. Кровь прилила к голове. Сердце бешено колотилось. Вой продолжался и усиливался. Казалось, что он приближается к нам и мы, недолго думая, побежали назад к машине. А это уже километров двенадцать. Если бы тогда кто-то засек время, которое потребовалось нам, чтобы вернуться к машине, то был бы зафиксирован новый мировой рекорд бега по пересеченной местности.

Сонный прапорщик вскочил в кузове, когда мы вернулись к машине. Стал орать, ругаться и грозить нарядами вне очереди. Никто его не слушал. Мы слушали только свое волнение, свой ужас.  Главное, мы спаслись от стаи волков и остались целы. А наряды вне очереди? Ну кто в них не ходил? Но самое интересное в этой истории, ее финал произошел буквально лет пять назад, когда я уже и забыл, что такое армия. Я поехал в Туву по шаманским делам и ночевал в степи. Я по-другому смотрел на мир и происходящие в нем вещи, поэтому ничего не боялся. И вот сижу я ночью возле костра и вдруг раздается такой же волчий вой совсем рядом. В двух шагах. И слышу шорох в кустах и какую-то возню, и, вроде, звук крыльев. Вижу, птичка какая-то из травы вспорхнула, и все затихло. В общем, я в интернете, поюзал информацию, и обнаружил, что есть в степях Тувы и Монголии птица, которая воет, как волк. И выла эта птица в моем первом наряде, а не стая волков, поскольку всех зверей тут давно перебили местные охотники.

По факту оказалось, что три пограничника, вооруженные до зубов, с автоматами и ножами, испугались птички. Хорошо, что тогда об этом никто не узнал. Засмеяли бы.

Страх и неизвестность – управляют людьми, делают их беспомощными, слабыми, ведомыми обстоятельствами. Если ты боишься мечтать, боишься исполнение своих желаний, то всегда будешь бежать от «воя волков». А на самом деле, всего лишь от собственного разыгравшегося воображения! От своих представлений о происходящем.