Глава 27. Мечты

рад 705x435 - Глава 27. Мечты

РАДОСТЬ – ЭМОЦИЯ МЕЧТЫ

Если у тебя по каким-то причинам не получается подобрать себе нужные ассоциации, например, потому что ты не можешь воспроизвести вкус, цвет и запах, то работай с одной эмоцией, эмоцией радости. Каждый раз, когда ты начинаешь произносить свое новое позитивное утверждение, накачивай себя радостью, ощущениями счастья. И решишь массу проблем.

Со мной в доме на одной площадке живут оптимист и пессимист. За дверью одного часто слышен смех, радостные крики. Его ребенок ходит в детские кружки, его жена хорошо одевается и всегда улыбается. У них приличный автомобиль и дизайнерский ремонт в квартире. За дверью пессимиста слышна тишина; фон, постоянно идущего телевизора, а иногда тяжелые вздохи хозяина квартиры. У него нет машины, он продал ее год назад. У него не сделал ремонт, а просто наклеены обои и брошен на пол линолеум. Он редко улыбается, а чаще всего ходит нахмуренный и серьезный, как будто постоянно решает какие-то мировые проблемы и все никак не может их решить.  Два мира, два человека живут рядом. И эти миры не соприкасаются друг с другом, лишь на краткие мгновения приветствия. Эти миры рядом, но они совершенно разные. Они представляют двух совершенно разных людей, по-разному относящихся к жизни. 

Мне милее оптимист, он более развит и реализован. В его квартире чувствуется движение, радость жизни, энергия притяжения. Притяжения благ, здоровья, любви, изобилия. К нему хочется зайти в гости и поговорить за чашечкой чая. В квартиру пессимиста заходить не хочется. Что там можно услышать? Жалобы на судьбу и тяжелую жизнь? Зачем это нужно? Пессимист – это вирусный человек, и держаться от него следует подальше. Для интереса проанализируй дом, в котором ты живешь, свой подъезд. Посмотри на своих соседей и определи для себя, кто из них пессимист, а кто оптимист. Так тебе станет понятнее ту среду, в которой ты находишься. Быть может, твои комплексы и роли, это роли и комплексы твоих соседей, и ты просто чувствуешь их? Или ты сам своей тоской грузишь, живущих по соседству с тобой людей, навязывая им свои переживания? Подумай, как ты взаимодействуешь с окружающим тебя пространством? На какой ноте ты это делаешь? Определив это без иллюзий и самовосхваления, начинай стремиться к радости. Она ведь внутри тебя, помнишь? 

Вчера по ватцапу мне написала моя клиентка, суровая сибирячка, работающая на золотых приисках, что у нее резко подскочил сахар в крови. Она не просила совета, не хотела это исправить, а предъявляла претензии, что после моего сеанса (точнее, через месяц после него), у нее ухудшилось здоровье. Я достаточно ровно реагирую на такие заявления, поскольку четко знаю, как работает психика орков. В звуковом файле я ответил ей, что сахар просто так не поднимается. Что много лет вы кушали сладкое в неимоверных количествах, и просто пришло время, и ваш организм не выдержал нагрузки. Надо срочно менять питание и прочее, чтобы восстановиться. И это никак не связано с моим сеансом, тем более, он касался других аспектов вашей жизни, а связано это с вашей распущенностью и халатностью по отношению к себе. И стоит легче отнестись к болезни, чтобы легче ее решить. Я сказал ей все четко и доходчиво, с желанием помочь решить эту задачу правильно, эффективно, без иллюзий. Я знаю, что многие экстрасенсы грешат тем, что обещают своим клиентам вылечить у них любое заболевание, тем самым, вводят людей в заблуждение и создают дополнительные проблемы. Я этим не грешу, и отвечаю, как есть. Так я ей и ответил.

Через несколько минут она прислала мне возмущенную смску. Мол, я очень раздраженно ответил на ее вопрос (а это было не правда), и что, мол, она мне больше писать ничего не будет. Я снова записал ей звуковой файл, в котором объяснил, что я общаюсь с ней абсолютно нормально, ровно, а то, о чем пишет она, является ее восприятием, ее настроем. Она воспринимает все через призму своей личной агрессивности, раздраженности и серьезности, и перекладывает свои ощущения на других людей, в частности, на меня. И стоит задуматься об этом. Стоит задуматься о том грузе, пессимизме, претенциозности, которая толкает ее на такое отношение к людям. И проработать себя! Клиентке это не понравилось и больше она не писала. Она сама слишком утяжелила ситуацию своим отношением к ней, и загнала себя в угол бесконечных тяжелых переживаний по этому поводу. То есть вместо того, чтобы сконцентрироваться на решении ситуации, как бы сделал оптимист, она сконцентрировалась на переживании своих страданий, как истинный пессимист.

Скорее всего в твоей голове есть установка, что кто-то виноват в твоих проблемах, и все в этой жизни нужно зарабатывать тяжелым трудом и решать, вгрызаясь в землю по пояс. Труд обязательно должен быть выматывающим, изнурительным, и серьезным. А результаты труднодостижимыми и далекими. И не дай бог, тебе исполнить мечты, не приложив к этому максимум усилий и страданий! Ведь страдания – это основа жизни, не так ли?

В моей родной стране на счастливого человека смотрят с опаской. Разве нет? Поэтому тебе следует сделать морду кирпичом и ходить так везде и всюду. Везде и всюду с серьезной, задумчивой физиономией. Потому что так ты будешь похож на большинство людей, и тебя станут принимать за своего, «честного трудягу». А, если ты какой-то веселый, не серьезный, то верить тебе нельзя. Ты, вроде уже вор, проходимец и не специалист. Но, если разобраться, то кому это нужно, не так ли? Да никому! Даже тебе это не нужно! Просто ты привык так делать. Привык грузиться всякими событиями, и воспринимать жизнь через чур серьезно.

Вселенная – не грузчик, не бурлак, не критик, и ей не нужна твоей серьезность, смертельная серьезность и важность. Ей не нужно, чтобы ты тащил свою ношу с поникшей головой, и изнурял себя всеми доступными способами. Это полностью твой выбор. Просто серьезный вид помогает тебе меньше чувствовать, а значит, меньше воспринимать реальность. Твой внутренний мир наполнен страданиями, и этого для тебя – высшее благо. Ты похож на наложницу, томящуюся в гареме султана. Тебе уже за сорок, за пятьдесят, а очередь твоя так и не подошла. Твои надежды сгорели в твоих ожиданиях. А теперь ты уже боишься, что тебя вызовет господин, и, если ты не понравишься, он отправит тебя на развлечение солдатам. Поэтому ты такой серьезный и деликатный. Не так ли? Для кого и ради чего ты несешь свою печаль и серьезность? Ты можешь выбрать легкость и радость прямо сейчас! От этого станет только лучше! Во-первых, радость – это непосредственное восприятие жизни, эмоция изобилия и воплощения желаний. Во-вторых, радость – это состояние свершающегося волшебства! Принятие чуда во всем его великолепии и неожиданности! Что выбираешь ты?

Я считаю радость – ангельской Силой. Именно высшей ангельской Силой, дающей людям ключи к успеху и процветанию, ключи к собственной реализации, ключи к исполнению желаний, относительно легким путем. Как высшая Сила проявляет себя? Проявляет себя через радость! Радость – усиливает свет души, усиливает лучшие качества в человеке. Нивелирует действие чужих программ, комплексов, стереотипов и страхов. Помогает проходить все сложности и перипетии жизненных обстоятельств с наибольшей пользой и эффективностью для себя и других людей.

В подростковом возрасте, еще до службы в армии, я занимался в театральном кружке. Как правило, мы приходили на репетицию не много раньше и молча сидели в зале, дожидаясь, когда закончит репетировать казачий хор. Участники хора – веселые бабки и деды, почему-то вдруг посчитавшие, что умеют петь, и от души во все горло поддерживающие это убеждение. Бабки наряжались в зеленые платья до пола, а деды в казацкие шаровары и рубахи. И настолько искренне пели, что им прощались все непопадания в ноты и незнание текста. Их руководитель, Эраст Данилыч, мужчина с огромным животом и носом. Всегда в сером костюме нараспашку. Нос он клал на баян сверху, а баян каким-то чудом умещал на коленях, где места из-за живота не было. Тем не менее, у него это получалось, и быстро перебирая по клавишам, источал на сцене народную музыку. Под нее хор и пел. Мы, молодые театралы, наблюдали за этими представлениями, и, конечно, подхихикивали. Но дело не в этом. Среди всех этих веселых бабок и дедов, был особенно радостный дед. Его радость была настоящая, большая, огромная, теплая и сердечная. Я запомнил его на всю жизнь, из-за его непритворного, светящегося внутреннего состояния радости и счастья, которое он излучал каждую минуту. Он радовался всему, словно святой. Я до сих пор восхищаюсь им, и, в какие-то моменты жизни, стараюсь дублицировать это состояние.

А ты умеешь радоваться? Ты можешь восхищаться окружающим миром, или уже все? Тебя радует восход и закат? Шепот волн на берегу? Запах волос прекрасной женщины? Тебя удивляют звезды на небе в тихую ночь? Или ты уже давно не поднимал головы и не смотрел на звезды?! Потолок – все, что видишь, закрывая уставшие глаза? Тебя радуют твои близкие? Твоя работа? Твоя внешность? Тебя вообще что-то радует, кроме денег? Да и радуют ли деньги? Если хоть на один из вопросов ты ответил отрицательно, то спроси себя: «А жив ли ты»?

На одном из своих тренингов, я давал интересное упражнение. Суть его состоит в том, что участникам предлагается написать свою историю жизни, свои эмоции, свои переживания от лица какого-то сказочного персонажа. Человек излагает на бумаге эту историю, потом зачитывает ее всей аудитории, и мы всей группой ее обсуждаем и вскрываем какие-то проблемные места, переживания, темные пятна. Рассказ о своей жизни со стороны третьего лица помогает выявить ряд причин, являющихся основными сдерживающими факторами развития личности, ряд тревог, опасений и страхов. В конечном счете, это чтение заканчивается общим добрым смехом (и громче всех смеется читающий), так как многие переживания теперь кажутся ему совсем не значительными и смешными. Обычно такие истории занимают один-два тетрадных листа, и получаются весьма поучительными и забавными. Так вот, в одном из городов одна женщина написала всего одно предложение. Но это предложение стало настоящим философским шедевром. Она написала: «Родилась мертвой». Что еще можно сказать по этому поводу?

Научись получать радость от самого процесса жизни! В самой жизни, в каждом ее мгновении, в каждом прожитом дне, в каждом событии – находится радость. Она находится в самых обычных, бытовых вещах! В самых привычных делах. В самых знакомых людях. Открой в себе радость жизни, и твои мечты станут сбываться!

Есть события, несущие боль, утрату, разочарование. Зачастую они выше человеческих сил. И, так или иначе, придется через них проходить. Нельзя зависать в переживаниях! Нельзя долго циклиться на негативных мыслях и ощущениях. Тебе никто не вернет твое время, потраченное на страдание. Никто не возместит потерю твоих возможностей. Переживи полно, по-настоящему, искренне свое несчастие, и отойди от него. Ты никого не предаешь. Никого не забудешь. Ты лишь сконцентрируешься на перспективах. Ты хочешь жить свою жизнь. И все! Разотождествись с негативом. Заверши его. Не таскай с собой былые промахи, ошибки, потери. Стремись к законченности любой ситуации. К завершению цикла.  Это как проехать на такси, расплатится с таксистом и забыть про него, и никогда больше не вспоминать. Так нужно делать со многими ситуациями. Иначе, они сожрут твою энергию. Не дадут свободно идти вперед. Не все ситуации можно и нужно забывать. Есть ситуации, требующие обязательной внутренней проработки. Но большинство из них – и гроша ломанного не стоят!

Направь внимание на позитив. Направь внимание на то, что дает тебе силы сейчас или давало тебе силы в прошлом. Такие ситуации можно и не заканчивать. Они подпитывают, помогают. Реанимируют полезные состояния. Лучше уж обмениваешься энергией с тем, что тебя делает сильнее, чем отдавать ее в «черную дыру» потерь и пустых, надутых переживаний.

Внимательно следи за своим внутренним диалогом, своими эмоциями, своими образами. Если обнаружишь в своей речи или ощущениях что-то негативное и удручающее – займись исправлением этого. Исключи ворчание и жалобы, не обвиняй других в своих неудачах и разочарованиях. Воспитывай в себе сильного и счастливого человека!

Ищи радость в настоящем моменте. В том, что ты сейчас чувствуешь, ощущаешь. В том, что ты дышишь. Ешь. Пьешь. Пусть твой день сегодня станет самым главным днем! Прошлое ушло, будущего еще нет! Ты формируешь свое будущее в настоящем. Счастливые моменты, осознанность, благодарность – создают осознанное, счастливое будущее. Ты проецируешь «здесь и сейчас» на следующие мгновения, вперед. Если хочешь быть счастливым завтра, то научись быть счастливым сегодня. Если хочешь быть богатым завтра – поменяй свое состояние, отношение, поведение сегодня! Стань другим, чтобы пойти по другому пути.

Изобилие мира находится в твоем сердце. Твой успех и твое процветание зависит от твоего мышления, восприятия, стремлений, обязательных действий в физическом мире. Твои мечты зависят от твоего эмоционального состояния.Поэтому мечтай в состоянии радости! И записывай в себя новые утверждения!