Глава 30. Мечты

це1 705x435 - Глава 30. Мечты

КАК СТАВИТЬ ЦЕЛИ

Цели нужны. Иначе не понятно, куда двигаться. Они дисциплинируют и придают нужный вектор движения. Без цели ты будешь болтаться, как поплавок, на одном месте, и мало что сделаешь. Цели помогают сосредоточиться на действии, мобилизоваться, структурировать твое сознание для жизненных изменений. Иногда цели я называю мечтами, а мечты – целями. Это одно практически одно и тоже – твои желания. Но желания в разной степени организации, в разной плотности и разной стадии осуществления. Суть же их всегда одна – изменение привычных вещей.

У социального человека, цель всегда конечна. Она является неким финишем, точкой, завершением его усилий. Потому что сам он – конечен, и направлен на результат. У духовного человека, цель является процессом, приводящим к другому процессу, процессу развития. Все, что делает духовный человек, он делает для своей эволюции, и любая из его целей, направлены лишь на это. Внешне действия духовных и социальных людей могут быть похожи, но на уровне психики и энергии, существуют кардинальные отличия между ними. В разы отличаются намерения и мотивации. Социальный человек достигает цели для получения удовольствия, статуса, признания, удовлетворения эго. Духовный человек достигает цели для новых преодолений, для еще большего познания и раскрытия себя самого. Например, я хочу «Крузак» не для статуса, а для поездок по Местам Силы, чтобы больше узнать и почувствовать мир вокруг. Меня будут кусать комары, я буду потеть, не буду спать, буду уставать, исследуя тайгу. Я буду мерзнуть в палатке и жить впроголодь. Мне не будет комфортно от моей покупки, ведь она привела меня к новым трудностям. В этих трудностях, я раскрою новые грани своей личности и поставлю новую цель. И снова попаду в трудности и пойду к новой цели. И так – до бесконечности. Социальный человек хочет «Крузак», чтобы ему завидовали окружающие, и тетки хотели этого самца на крутой машине. Вот в чем разница. Я ставлю цель для саморазвития, а ты для общественного признания. Моя цель живет внутри меня, а твоя – руководит снаружи. Я счастлив, потому что знаю, что никакого комфорта нет, а ты несчастен, потому что знаешь, что никакого комфорта нет. Ты несчастен, когда у тебя нет «Крузака», ведь его нет, и несчастен, когда он есть, ведь ощущение своего превосходства над другими быстро исчезает. И ты возвращаешься в привычное состояние «белки в колесе». Разве нет?  Твое внимание циклично, ограничено, замкнуто, оно функционирует от цели к цели, от порции удовольствия к разочарованию и усталости, и опять к порции удовольствия. И затем снова к разочарованию, разбитости и усталости. Не так ли?

Мое внимание смещено в другое измерение, в волшебную реальность. Именно там я черпаю удовольствие и получаю удовлетворение. Я сосредоточен на процессе познания собственных возможностей, поэтому цели для меня – бесконечные процессы, приводящие к новым процессам! Для меня нет плохих целей, маленьких целей, больших целей. Для меня есть неограниченное пространство познания! В новых часах я буду чувствовать себя по-другому и буду изучать, как я себя чувствую. В рваной кофте я буду чувствовать себя иначе, и буду стараться понять, как именно. В ботинках «Челси» я буду ощущать нечто иное, чем в ботинках «Скороход», и буду наблюдать это. С тысячей в кармане я буду чувствовать себя не так, как со ста рублями. И мне будет интересно это познавать. Все, что делаю; где бываю; во что одеваюсь и что имею – это процессы моего развития. Наблюдение и восприятие жизни. Мой труд. Мое удовольствие в другом месте, на другом уровне! А здесь лишь движение от цели к цели, от процесса к процессу!

Цели могут быть большие, маленькие, мелкие, значимые, незначительные, бытовые, социальные, духовные, любые. Цели – это все, что тебя привлекает, зовет к себе, движет твоим поведением и мотивацией. Цели рождаются из мечтаний, а мечты появляются от работы твоего сознания. И в этом смысле, они являются продолжением друг друга, продолжением тебя. Все, что ты желаешь, может стать твоими целями. Пусть их будет много, например, тысяча целей в месяц. Чем больше, тем лучше. От количества целей зависит объем твоей энергии. Твоя задача направить ее на реализацию, на исполнения желаний, чтобы включился механизм постоянных действий.

Структурируй цели по значимости и важности. Определи для себя, что для тебя является супер-нужным, а что второстепенным и может еще подождать. Разбей цели на главные и промежуточные. На маленьких научись действовать. Например, к маленьким целям можно отнести генеральную уборку в доме, а к промежуточным – покупку моечных средств для этого. К большим целям относится все, что для тебя судьбоносно, например, получение водительских прав, покупка – продажа недвижимости и так далее. Тебе самому лучше известно, что для тебя означает то или иное событие! К большим целям иди мелкими шагами. Раздроби большую цель на маленькие и промежуточные. Достигая маленькую, промежуточную цель – ты приближаешь себя к исполнению большой. Перепрыгнуть расстояние до магазина длинной в два км – не реально. Таких прыгунов нет. Но, двигаясь шаг за шагом, уже через двадцать минут ты будешь на месте. Так что подходи к своим большим целям соответственно. Шаг за шагом. Ежедневно что-то делай для их осуществления.

За десять лет я написал двадцать книг. На разные темы. Это и поэзия, и юмор, пьесы, и повести, и нон-фикшен.  Причем двадцать книг я написал всего за три года. Чтобы написать книгу, требуется основательная подготовка, сбор материала, обдумывание идеи, план, структура и так далее. Требуется особый настрой, концентрация и ясность мысли. Усердие, работоспособность и талант. Многие авторы ждут вдохновения, это их стиль. Я призываю вдохновение сам. Я становлюсь этим самым вдохновением по особому ритуалу. Я приучил себя каждый день садиться за стол и просто писать. Писать по несколько страниц, хочется тебе или нет. Сначала получается косо и криво по мере того, как ты все глубже и глубже погружаешься в процесс, пальцы все быстрее и четче начинают стучать по клавишам. Мысли проясняются, слова приходят из ниоткуда. Писать каждый день – это моя выработанная привычка. Так, абзац за абзацем, мысль за мыслью, глава за главой рождаются книги. И точно так же воплощаются и другие цели! Нужно только делать для этого свои ежедневные действия! Никто не говорит, что будет легко. Будет по-всякому. Но всегда лучше делать и действовать, чем сидеть, сложа руки и обвинять других в своих неудачах. Все получается тогда, когда мы верим в свои возможности удовлетворить свои потребности. А также потребности других. А где твоя вера? Есть ли она?

Исполнение мечты, исполнение цели – всегда чудо. Даже, если ты все подробно на уровне логики просчитал и продумал самым тщательным образом, всегда присутствует элемент «божественного вмешательства», судьба, карма. И внешняя реальность всегда может внести свои коррективы в твой, даже продуманный план. Поэтому возьми себе за правило, доверять свершающимся обстоятельствам, ведь именно они могут привести к исполнению цели. Например, ты поскользнулся на скольком тротуаре, упал, подвернул ногу. Тебя привезли в травмпункт, а там, ты познакомился с прекрасной медсестрой, которая в последствии стала твоей женой. Я хочу тебе сказать, что сам процесс исполнения цели – может быть разным. И, если ты в состоянии продумать результат того, что ты хочешь получить, то ты не всегда можешь задать путь, по которому к тебе этот результат придет! Поэтому, доверяй вселенной, доверяй обстоятельствам! Прими факт неожиданности! Именно твоя настройка на внезапное чудо, может оказаться, главным элементом всей цепочки событий в реализации цели!

Например, в свободное время, я пишу детские стихи. Это – мое увлечение, мое хобби. Я занимаюсь этим еще со школьной скамьи. В один прекрасный момент мне захотелось, чтобы мои стихи стали песнями. Захотелось, чтобы их кто-то спел. Я сел в практику, поставил цель. Ощутил, увидел и почувствовал, как я сижу в зале, а ребята на сцене исполняют мои произведения. Я услышал аплодисменты, увидел свою фамилию на афише, и так далее. Потом я отправил несколько текстов разным композиторам, и благополучно забыл обо всем этом. первые ласточки прилетели примерно через пару месяцев. Сначала, известный приморский композитор Владимир Синенко написал три песни на мои стихи. Он включил их в музыкальный сборник, который разошелся по детским студиям страны. Я получил свой экземпляр по почте с автографом композитора. Потом мои песенки зазвучали на музыкальных детских фестивалях, в концертах, и даже на чемпионате мира по хоровому пению. Помню, свои эмоции, захлестнувшие меня, когда я слушал свои песенки на ютубе. Я и улыбался, и уплывал, и был восторжен! Мне было хорошо и радостно увидеть результат своего творчества. А, когда мой текст взял в работу Евгений Крылатов, это вообще стало для меня запредельным. И, главное, я особо не напрягался по результату! Все время я сосредотачивался только на процессе написания стихов! Сосредотачивался на том качестве, которое хотел передать детям! Цель, как бы реализовалась сама собой!

Главное в любой цели – это постоянная концентрация на самом процессе! Тебе постоянно нужно качестве и систематически делать процесс, могущий привести тебя к исполнению цели. Если ты поэт – пиши стихи, если писатель – пиши книги, если бизнесмен – работай с утра до ночи. Если врач – лечи людей, если учитель – учи с полной самоотдачей. Именно процесс твоей реализации, и приводит к исполнению цели в самом гармоничном и не напряжном варианте исполнения! Когда мечты становятся целями, цели становятся мечтами, и снова одно перетекает в другое, тогда логика соединяется с магией. Тогда присутствует чудо, волшебство, счастливый случай, судьба! Тогда возникает доверие и единения человека и вселенной! А значит, и расслабленное состояние на фоне движения энергии. И тебя особо не заботят сложности и препятствия; тебе все равно, что о тебе подумают другие. Тебе нет никакого дела до проблем, преград и иных   ограничений и блокировок. Твой разум чист, он в творческом состоянии. В мечтах нет препятствий, а значит, и нет никаких границ реализации. Когда же включается логика, и мечта становится целью, ты сам начинаешь строить себе заборы собственных ограничений. Рассудок убеждает тебя в том, что что-то может не получиться, поскольку (и тут начинается перечисление): «большая конкуренция, большая занятость, неподходящий возраст, отсутствие стартового капитала, рожей не вышел».

На самом деле, лишь собственное сознание, является истинным ограничителям развития человека! А внешний мир подтверждает внутренние ограничения.

В качестве примера давай рассмотрим опыт, который проделал с летающими насекомыми Гордон Сью, американский специалист в области принятия решений. Потому что в среде людей, дела зачастую обстоят схожим образом, и обычная деревенская бабка с тремя классами образования, в решении жизненных вопросов находит выход быстрее и адекватнее, чем, оторванный от реалий, заслуженный деятель какого-нибудь НИИ. 

Гордон Сью писал: «Если вы поместите в бутылку полдюжины пчел и такое же количество мух и положите бутылку горизонтально донышком к окну, вы обнаружите, что пчелы будут настойчиво пытаться найти выход через стекло, пока не умрут от истощения, а мухи менее чем через две минуты все выберутся через горлышко на противоположном конце. Именно любовь пчел к свету, именно их интеллект является причиной их гибели в эксперименте. Они, очевидно, представляют, что выход из любой неволи должен быть там, где свет наиболее ярок; и они действуют соответствующим образом и упорствуют в слишком логичном поведении. Для них стекло – это сверхъестественная загадка, которой они никогда не встречали в природе; они не имели никакого опыта общения с этой неожиданной непроницаемой атмосферой, и чем выше их интеллект, тем более недопустимым, более непостижимым будет казаться странное препятствие. Глупые же мухи, не заботясь о логике, равно как и о загадке стекла, не обращая внимания на зов света, судорожно мечутся вперед и назад и, благодаря счастливой удаче, которая часто выпадает простаку, находящему спасение там, где более мудрый погибнет, – обязательно, в конце концов, обнаруживают спасительное отверстие, которое возвращает им свободу».

Изучи свою цель досконально, постарайся узнать о ней все, и даже больше! Веди себя так, как будто бы цель уже достигнута! То есть, просто и спокойно. Ощущай и чувствуй цель, как свершившийся факт! Тогда у тебя снимется значение цели, и она легче исполнится. Сейчас ты живешь, чувствуешь, ощущаешь себя без нового автомобиля. Это – напряжение, деформация. Как ты будешь чувствовать, ощущать себя с новым автомобилем? Расслабленно, наполнено, радостно. Как еще? Что ты будешь делать? Куда ездить? Что покупать? Где бывать? С кем общаться? Какое у тебя будет внутреннее состояние?  Начни это чувствовать! Начни наполнять себя состоянием сбывшейся цели! Бывай тем, где бы ты был, уже будучи владельцем автомобиля. Покупай, то, что бы ты покупал уже владельцем автомобиля. Чтобы в твоем сознании появилась новая схема поведения, новая привычка. Через некоторое время твое сознание усвоит эти изменения и дополнит недостающие элементы. То есть, включит механизм реализации твоей цели, сделав тебя счастливым собственником нового автомобиля. Важно чувствовать доверие миру. Важно ощущать, что ты сделал все, что от тебя зависит, чтобы цель сбылась, и теперь дело за вселенной! Тебе следует научиться действовать и расслабляться, и наблюдать за происходящим. Так правильнее. Разве нет? Я – за баланс логики, здравого смысла и магии! Поскольку только в балансе проявляется способность настоящей реализации!

Итак:

1. Цель должна быть в утвердительной форме, должна утверждать, что ты получил в результате ее осуществления. Например, если ты хочешь бросить курить, то ставишь задачу «я веду здоровый образ жизни».

2. Цель должна иметь конкретный точный результат, то есть, если ты хочешь новый автомобиль, то формулируй так: «я владелец нового «Ауди ку 8», синего цвета, 2020 года выпуска». 

3. Формулируй результат, который можно почувствовать и измерить всеми органами чувств. Например, у тебя старенький «Форт-фокус». Ты знаешь свои ощущения, садясь в него. Теперь тебе надо почувствовать, что чувствует владелец «Ауди ку 8». Для этого можешь походить по автосалонам и в реале посидеть в таких автомобилях.

4. Результат должен быть достигнут в конкретном отрезке времени, например, в течении года. Но постановка времени не обязательна для больших целей. Иногда, точные временные рамки вредят свободному движению энергии и мешают достигать цели.

5. При постановке цели ответь на вопросы: Что я хочу? Для чего мне это надо? Какого результата я хочу добиться? Что я хотел бы изменить? Как я вижу результат? К чему он меня приведет? Как я узнаю, что достиг своей цели? Что я увижу, услышу и почувствую, когда достигну своей цели? Что я сделаю для достижения цели? Хочу ли я это делать? Готов ли я принять помощь вселенной? Что я могу сделать прямо сейчас? 

6. Почувствуй, что ты сделал все, что мог сделать. Теперь дело вселенной, и тебе следует расслабиться.

Ляг удобно и представь яркий и четкий образ себя в будущем, уже обладающим тем, что тебе необходимо. Что ты при этом чувствуешь? Какое у тебя настроение? Какое напряжение мышц в теле? Какой у тебя взгляд? Уверен ли ты в завтрашнем дне? Почувствуй каждой клеточкой своего тела то состояние, которое у тебя будет, когда мечта осуществится! Теперь к ощущениям добавь звуки. Что ты слышишь вокруг в том времени? Какой у тебя тембр голоса? Может быть, какая-то музыка играет рядом? А может быть, это шум ветра? Или пение птиц? Или журчание воды? Что это за звуки? Постарайся отчетливо услышать их! Наполни свое восприятие этими звуками! Рассмотри, кто или что находится рядом с тобой. Близкие люди? Коллеги по работе? Незнакомцы и незнакомки? Или ты на природе, где никого, кроме тебя, нет? Тогда рассмотри этот природный пейзаж максимально подробно и отчетливо. Какое время дня или ночи? Какое время года? Рядом с тобой горы? Река? Море? Пески? Или что-то другое? Переживи весь комплекс своих образов, чувств, ощущений сразу одновременно! Добавь к образам звуки, эмоции, мысли. Полностью окунись в состояние и атмосферу твоей сбывшейся мечты! Позволь себе пофантазировать в волю. Запомни это состояние. И поверь в то, что это возможно! Настройся на вселенную. Открой глаза.