Наш мир от природы волшебный

Наш мир от природы волшебный. Для примера возьмем эволюцию нашего вида. Не смотря на развитие науки и бесчисленное количество попыток объяснить происхождение человека, никто до сих пор точно не знает, как на самом деле мы произошли. Разные гипотезы предлагают нам поверить в божественную волю, генную инженерию инопланетян, естественное эволюционное развитие и мутирование видов и так далее. Но никто доподлинно не доказал и не опроверг ни одну из них. Каждая гипотеза имеет, как факты ее подтверждающие, так и факты ее отрицающие. Это ли не волшебство жизни? Мы живем и ничего о себе толком не знаем. Мы ничего толком не знаем ни про свою среду обитания, ни про функции головного мозга. Конечно, у нас есть знания и их не мало, но целостной, полной, разносторонней картины они пока не дают. Мы знаем, что есть вода. Мы можем написать ее формулу, ее состав, определить ее происхождение, но сказать «что такое вода» — не можем. Мы можем сказать, что вода – это неорганическое соединение с химической формулой Н2О. Мы даже скажем, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Но «что такое вода» — мы не знаем. Такого знания нет. Нет его и по отношению к огню, и к воздуху, и к другим элементам природы, как будто мы просто где-то находимся, чем-то пользуемся, но до конца не понимаем, что все значит.

Нет знания и о том, что такое сознание. Есть функции головного и спинного мозга, есть работа нервной и периферических нервных систем, есть группы нейронов, формирующихся и исчезающих в зависимости от внешних и внутренних процессов, есть наборы мыслей, состояний, реакций, рефлексов и так далее. Все это есть, но это не называется сознанием, это – проявление сознания. Тогда, что такое сознание и где оно находится?

 Исследования физиологов, биологов, нейрофизиологов, генетиков, психологов так и не дали окончательного ответа на этот вопрос. Тем не менее, сознание существует, и только, благодаря ему, наш мир разворачивается в восприятии.

Мы все живем по каким-то немыслимым общим законам и гипотетически называем эти законы – сознанием. В квантовой физике полагают, что сознание – это темная материя, то есть 90% всей материи, формирующее свой проявленный вариант в размере 10%. Это ли не чудо? Мы ничего не знаем ни о себе, ни о мире вокруг, и тем не менее, живем уже много тысячелетий или даже миллионов лет. Мы не очень приспособлены для жизни на этой планете, и все-таки живем.

Нам никогда не понять всю вселенную, сколько бы мы не пытались, потому что вселенная больше по объему, чем человеческий мозг. Мы всегда будем узнавать о ней что-то новое в рамках собственной ограниченности, обусловленности. Мы всегда будем пытаться расширить границы своих объяснений мира, но объяснения – не есть мир!

Точно так же и человек, считающий себя собой — не есть этот человек, а есть набор опытов, комбинаций памяти и впечатлений. Тогда, что такое человек? Ведь простого набора химических реакций недостаточно для поддержания и развития жизни.  Тем не менее, жизнь происходит и в своей основе является волшебной, многоликой, разнообразной!

Похожие записи